Gâteau armoricain de Saint Nazaire

En tant que marraine et ambassadrice de la région des Pays de la Loire, rôle que je prends particulièrement à cœur vous l’aurez remarqué, j’ai ressorti tous les livres qu’on m’a offerts sur la région.

En parcourant le livre « Loire, terroirs gourmands des monts d’Auvergne à l’Océan » d’Yves de Saint Jean et Catherine Gilles, j’ai découvert le gâteau armoricain de Saint-Nazaire que je ne connaissais pas du tout. Son grand frère, le gâteau nantais, lui a sans doute volé la vedette !

Saint-Nazaire, c’est la deuxième ville de Loire-Atlantique que vous connaissez tous à travers ses fleurons de l’industrie puisque c’est là qu’on y construit les plus beaux et les plus gros paquebots du monde. Les plus connus sont Harmony of the seas,  le Queen Mary 2, le Normandie et le France. Le Grand Port et Airbus façonnent l’image et l’identité de la ville, connue également grâce aux films de Jacques Taty. Si vous venez y faire un tour, vous pourrez vous balader le long du front de mer, y découvrir la plage de M Hulot, les pêcheries …

Et dorénavant, vous connaîtrez le gâteau armoricain de Saint Nazaire. Il a eu un franc succès !

Un grand merci à Florence qui m’a aidée car comme souvent et malheureusement dans les livres, la recette n’était pas très bien expliquée ….Grrrrr ! 

Photo de recette de gâteau armoricain, Saint-Nazaire, amandes, gâteau au beurre, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
30 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Réservez 200 g de beurre à température ambiante deux heures avant de démarrer la recette.

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Attention, ne gardez que 4 jaunes d’oeufs pour cette recette.

Battez les blancs en neige. Ajoutez 30 g de sucre pour les rendre bien fermes en fin de montée.

Tamisez la farine, la poudre d’amandes et 90 g de sucre.

Mélangez les blancs d’oeufs à la préparation précédente (farine/amandes et sucre).

Préchauffez le four à 180°.

Étalez cette pâte sur trois disques beurrés de 20 cm de diamètre (sur du papier sulfurisé).

Baissez le four et faites les cuire 30 minutes à 150° (ou 20 minutes à 180° en surveillant bien la cuisson car les disques sont fins- ce que j’ai fait).

Réservez-les sur des grilles.

Travaillez le beurre en pommade.

Portez à ébullition 150 g de sucre avec 75 g d’eau. Amenez le sucre à 110° (utilisez un thermomètre à sucre ou une sonde). 

Battez les 4 jaunes d’oeufs. Versez dessus le sirop (sucre et eau) et continuez à battre jusqu’à total refroidissement. Ajoutez le beurre en pommade et le pralin en poudre.

Mettez au frigo la crème obtenue.

Poêlez les amandes effilées.

Quand tout est bien froid, disposez sur l’assiette de présentation un disque puis une couche de crème. Renouvelez l’opération et terminez par une couche de crème.

Disposez les amandes effilées sur le gâteau.

Servez bien frais.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine, Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

Une photo emblématique de Saint Nazaire. Et non, je ne vous ai pas mis la plage de M Hulot mais le pont de Saint Nazaire.

Bienvenue en Loire-Atantique ^^.

1

Réservez 200 g de beurre à température ambiante deux heures avant de démarrer la recette.

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Attention, ne gardez que 4 jaunes d’oeufs pour cette recette.

Battez les blancs en neige. Ajoutez 30 g de sucre pour les rendre bien fermes en fin de montée.

2

Tamisez la farine, la poudre d’amandes et 90 g de sucre.

Mélangez les blancs d’oeufs à la préparation précédente (farine/amandes et sucre).

3

Préchauffez le four à 180°.

Étalez cette pâte sur trois disques beurrés de 20 cm de diamètre (sur du papier sulfurisé).

4

Baissez le four et faites les cuire 30 minutes à 150° (ou 20 minutes à 180° en surveillant bien la cuisson car les disques sont fins- ce que j’ai fait).

Réservez-les sur des grilles.

5

Travaillez le beurre en pommade.

Portez à ébullition 150 g de sucre avec 75 g d’eau. Amenez le sucre à 110° (utilisez un thermomètre à sucre ou une sonde). 

Battez les 4 jaunes d’oeufs. Versez dessus le sirop (sucre et eau) et continuez à battre jusqu’à total refroidissement. Ajoutez le beurre en pommade et le pralin en poudre.

Mettez au frigo la crème obtenue.

Poêlez les amandes effilées.

6

Quand tout est bien froid, disposez sur l’assiette de présentation un disque puis une couche de crème. Renouvelez l’opération et terminez par une couche de crème.

Disposez les amandes effilées sur le gâteau.

7

Servez bien frais.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine, Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

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Une photo emblématique de Saint Nazaire. Et non, je ne vous ai pas mis la plage de M Hulot mais le pont de Saint Nazaire.

Bienvenue en Loire-Atantique ^^.

Toutes saisons,Gros gâteaux

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