Cheesecake au coulis de cassis (sans cuisson)

Ah quand on aime les desserts fromagers aux fruits, on y revient inlassablement surtout si on a la chance d’avoir des fruits rouges au congélateur. Celui-ci n’est que du fruit en bouche. Je ne sais pas chez vous mais ici, j’ai quelques remontées de fraises en ce moment, ce qui est bien pratique pour décorer les desserts. Vous pouvez congeler en saison des myrtilles, cassis, framboises ou groseilles, vous serez contents d’en profiter plus tard.

Ce cheescake se fait la veille ce qui est pratique quand on reçoit, cela permet d’étaler les préparations.

Ave cette recette, je participe à l’opération octobre rose.

 

Photo de recette de dessert, dessert aux fruits rouges, cassis, fruits, facile, cheesecake, sans cuisson, ricotta, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
01 minutes
healthy, léger
8 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les petits beurre avec le beurre.

Étalez-les au fond d’un grand cercle ou d’un moule à charnière après l’avoir beurré ou mis une feuille de papier sulfurisé.

Réservez le plat au frigo.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

 

 

Versez la ricotta dans un grand bol mélangeur avec le coulis de cassis.

… et le sucre (mon coulis n’était pas sucré, j’ai mis 200 g de sucre pour l’ensemble n’étant pas un bec sucré).

Fouettez l’ensemble et goûtez pour voir si c’est à votre goût. Ajoutez au besoin du sucre.

Faites chauffer dans une petite casserole  le limoncello pour y faire fondre la gélatine.

Ajoutez-le à la préparation et mélangez bien.

Versez la préparation sur les biscuits.

Mettez au frigo pendant quelques heures voire une nuit.

 

Décorez comme vous aimez.

Avec cette recette, je participe au 140ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le thème est octobre rose.  https://recettes.de/defi-octobre-rose

Défi Octobre Rose

Et comme la prévention est importante, je la propose aussi à Nath « Une cuisine pour Voozenoo », « et Viviane  » Quoi qu’on mange ? » dans le cadre de Compile moi un menu . Le thème est aussi  :ruban3Octobre, la cuisine roseruban3  

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJdDFuj_6zB6gECzW3sowtSnKQMNh60z_YDXqK09WwGby5NTMm31wKEomeuLsr1Jt2SVRUdY-Qj3Gw61_M48xhsySPeB1_ZXk5nkLAVRJEs_tPfCWiR1XsATBHcAnF4WZzsJfNOBa3odNDydXcK7mLTaZFRWx-oQKq9yLn6e9yABm_5QGnHA7oAkRJ/s350/octobrerose2018.jpg
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Mixez les petits beurre avec le beurre.

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Étalez-les au fond d’un grand cercle ou d’un moule à charnière après l’avoir beurré ou mis une feuille de papier sulfurisé.

Réservez le plat au frigo.

3

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

 

 

4

Versez la ricotta dans un grand bol mélangeur avec le coulis de cassis.

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… et le sucre (mon coulis n’était pas sucré, j’ai mis 200 g de sucre pour l’ensemble n’étant pas un bec sucré).

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Fouettez l’ensemble et goûtez pour voir si c’est à votre goût. Ajoutez au besoin du sucre.

7

Faites chauffer dans une petite casserole  le limoncello pour y faire fondre la gélatine.

Ajoutez-le à la préparation et mélangez bien.

8

Versez la préparation sur les biscuits.

Mettez au frigo pendant quelques heures voire une nuit.

 

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20 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    19 octobre 2022 at 23 h 36 min

    Oh le cassis, j’en suis particulièrement friande. J’attends que mon cassissier grandisse pour pouvoir réaliser ce genre de merveille.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2022 at 20 h 28 min

      Oui, ce sera bien quand il sera plus grand. Remarque, tu fais déjà de très belles récoltes dans ton jardin Isabelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2022 at 20 h 28 min

      Oui, il était bon Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    20 octobre 2022 at 12 h 36 min

    magnifique ce cheesecake !!! j’adore !!
    (et zou.. recette enregistée 🙂 merci à toi 🙂 )
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2022 at 20 h 29 min

      Merci Yolande 🙂 Bisous

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    20 octobre 2022 at 16 h 33 min

    Moi qui adore le cassis, je vais attendre l’Année prochaine pour le réaliser. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2022 at 20 h 44 min

      Oui, j’avais prévu de ne poster cette recette qu’en juin 2023 mais octobre rose m’a fait devancer la publication 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  4. delphine
    delphine
    20 octobre 2022 at 16 h 59 min

    Il est superbe et j’adore la couleur que lui donne le cassis
    Bravo
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2022 at 20 h 46 min

      C’est vrai que c’est beau, merci Delphine, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    21 octobre 2022 at 9 h 38 min

    Il est superbe avec cette jolie couleur bien intense !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 51 min

      Oui, il est un peu printanier 🙂 Bonne soirée, bisous Marion

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    21 octobre 2022 at 12 h 05 min

    Oh, j’adore le cassis. Je réserve une part :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 54 min

      Avec plaisir Natalia, je te comprends, je trouve que le cassis a plus de caractère que la groseille ou la framboise dans les desserts de ce type. Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 55 min

      Oui, il est bon, bonne soirée aussi ^^

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    21 octobre 2022 at 17 h 12 min

    un très beau cheese cake au coulis de cassis, une très belle couleur et le gout, un délice. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 55 min

      Oui, c’est tout à fait cela Michelle, on voit la spécialiste des desserts 🙂 Bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    21 octobre 2022 at 19 h 00 min

    très joli cheesecake réalisé pour une bonne cause
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 58 min

      Merci Guy, tu sais qu’il y a la même chose pour les hommes : les moustaches pour le cancer de la prostate en novembre, c’est moins connu mais tu pourrais nous faire un dessert avec de belles moustaches, qu’en dis tu ? Bisous

      Reply
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