Boudins blancs au chou chinois
En ce moment, Clémentine, ma productrice près du moulin, a de beaux choux chinois. On ne sait pas toujours quoi faire avec car on est peu habitué à cuisiner ce chou mais comme il est très sympa gustativement, on a tendance à en acheter.
Je l’ai testé avec du boudin blanc. C’était très sympa.
Achetez votre boudin blanc chez un très bon charcutier. J’aime bien quand il contient un peu de chair à saucisses. Je le trouve meilleur gustativement.
Si vous n’avez pas de galanga, mettez du gingembre.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les choux chinois.
Lavez-les, servez vous d’une éponge très propre pour nettoyer les feuilles si elles sont un peu sales.
Coupez-les en tronçons.
Piquez les boudins blancs et faites les cuire dans une casserole d’eau pendant 15 minutes.
Égouttez-les.
Enlevez-leur la peau et coupez-les en rondelles.
Pendant la cuisson des boudins, faites chauffer l’huile d’olive et le galanga dans une grande poêle.
Ajoutez la poitrine fumée coupée en dés.
Mélangez.
Ajoutez le chou. Mélangez bien.
Couvrez et laissez cuire une 1/2 h. Au besoin, ajoutez un peu d’eau pour que cela ne prenne pas au fond.
Goûtez pour voir si le chou est à votre goût. Poursuivez si vous l’aimez bien fondant.
Sinon, ajoutez la sauce soja.
Ajoutez les boudins blancs, mélangez et poursuivez la cuisson cinq minutes.
Servez bien chaud.
Vous pouvez le parsemer de graines et de persil.
Coupez les choux chinois.
Lavez-les, servez vous d’une éponge très propre pour nettoyer les feuilles si elles sont un peu sales.
Coupez-les en tronçons.
Piquez les boudins blancs et faites les cuire dans une casserole d’eau pendant 15 minutes.
Égouttez-les.
Enlevez-leur la peau et coupez-les en rondelles.
Pendant la cuisson des boudins, faites chauffer l’huile d’olive et le galanga dans une grande poêle.
Ajoutez la poitrine fumée coupée en dés.
Mélangez.
Ajoutez le chou. Mélangez bien.
Couvrez et laissez cuire une 1/2 h. Au besoin, ajoutez un peu d’eau pour que cela ne prenne pas au fond.
Goûtez pour voir si le chou est à votre goût. Poursuivez si vous l’aimez bien fondant.
Sinon, ajoutez la sauce soja.
Ajoutez les boudins blancs, mélangez et poursuivez la cuisson cinq minutes.
Servez bien chaud.
Vous pouvez le parsemer de graines et de persil.
delphine
9 février 2022 at 21 h 01 minC’est vrai que je ne cuisine pas non plus souvent ce chou et là c’est c’est une belle idée
Cela donne envie
Merci
Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
9 février 2022 at 22 h 19 minOui, on n’en trouve pas partout par contre 🙂 Bisous et bonne fin de soirée Delphine
Amour de cuisine
9 février 2022 at 22 h 09 minCoucou ma belle,
quel délice, j’adore
Martine Pineau • Post Author •
9 février 2022 at 22 h 19 minMerci Soulef, t’es mignonne 🙂
Natalia
10 février 2022 at 10 h 57 minCe chou a l’air différent du chou chinois que je connais. Le plat est bien sympathique, j’aime le chou sous toutes les formes.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 février 2022 at 20 h 44 minAh oui, c’est le pak choi qui est aussi très sympa. Il est doux. Tu as raison, le chou, c’est toujours bon pour nous 🙂 Bisous Natalia
Jackie
10 février 2022 at 15 h 27 minCela me fait penser au Pak choi que j’adore. Une super idée. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 février 2022 at 20 h 58 minMerci, c’est ce chou effectivement.C’est ma petite productrice près du moulin qui le cultive, raison de plus d’en acheter 🙂 Gros bisous et bonne soirée Jackie
Yolande
10 février 2022 at 15 h 29 minje m’inviterai bien à ta table.. miammm
Martine Pineau • Post Author •
10 février 2022 at 20 h 58 minJe te comprends Yolande 🙂
michelle
10 février 2022 at 17 h 42 minun plat sympa avec ce fameux chou chinois, je ne l’ai jamais cuisiné, il faut que j’en trouve. Si tu es intéressée, je suis la marraine de la bataille food du 2 mars prochain avec comme thème le café. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
10 février 2022 at 21 h 02 minEn ce moment, je suis un peu débordée au travail, je regarderai mais ne te promets rien Michelle.J’aurais plaisir à voir vos recettes 🙂 Bisous
guy59620
10 février 2022 at 18 h 29 minun joli plat t une épice que je découvre grâce a google je ne connaissais pas le galanga
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 février 2022 at 21 h 04 minC’est vrai que ce n’est pas un épice très répandu. Si on veut le remplacer, on peut mettre du gingembre 🙂 Bonne soirée Guy, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 février 2022 at 9 h 48 minHUmm voilà un très bon plat
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 février 2022 at 20 h 32 minMerci Christelle, oui, c’est sympa, bisous et bonne soirée
Catalina
11 février 2022 at 15 h 05 minsuperbe idée , trop bon encore
bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 février 2022 at 20 h 38 minMerci ma Cata, bisous
Marion
20 février 2022 at 8 h 48 minLe chou chinois, c’est pareil que le pad koï ou c’est encore une autre variété ? En tout cas, c’est une assiette bien appétissante et une belle rencontre entre un légume un peu exotique et un grand classique de la charcuterie française.
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2022 at 21 h 16 minOui, celui là était un pak choi mais il y a un autre chou chinois long, serré et frisé comme sur cette recette : https://www.kilometre-0.fr/recettes/soupe-de-canard-au-chou-chinois-champignons-et-nouilles/
Ce deuxième est plus sucré.