Gratin de courgettes au curé nantais

Un petit gratin facile à faire parfait en cette saison et qui met en valeur un fromage nantais fait dans une fromagerie de Pornic, station balnéaire de Loire-Atlantique qui rappellera à certains quelques souvenirs de vacances !

Photo de recette de gratin, courgette, curé nantais, fromage,  Loire-Atlantique, Pornic, Pays de la Loire, facile, de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Râpez les courgettes sur la grosse grille.

Dans un peu d’huile, faites revenir l’oignon pelé et émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez les courgettes et laissez les cuire à feu vif 5 minutes pour qu’elles perdent leur eau (surtout ne mettez pas le couvert, sinon, vous aurez le résultat inverse).

Versez le contenu de la poêle dans un plat à gratin préalablement beurré.

Mélangez l’oeuf, la crème fraîche, le lait et une pincée du sel.

Versez sur les courgettes.

Déposez dessus des fines tranches de curé nantais et enfournez 20 à 30 minutes à 180°.

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Râpez les courgettes sur la grosse grille.

Dans un peu d’huile, faites revenir l’oignon pelé et émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

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Ajoutez les courgettes et laissez les cuire à feu vif 5 minutes pour qu’elles perdent leur eau (surtout ne mettez pas le couvert, sinon, vous aurez le résultat inverse).

Versez le contenu de la poêle dans un plat à gratin préalablement beurré.

Mélangez l’oeuf, la crème fraîche, le lait et une pincée du sel.

Versez sur les courgettes.

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Déposez dessus des fines tranches de curé nantais et enfournez 20 à 30 minutes à 180°.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec du fromage,healthy
15 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    22 juin 2023 at 23 h 06 min

    Je ne connais pas ce fromage mais j’en ai entendu parler. Il doit bien parfumer les courgettes et le côté gratiné doit plaire ! Une belle recette ! Bonne soirée Martine, bisous

    Reply
  2. delphine
    delphine
    23 juin 2023 at 7 h 39 min

    Oh en voilà un bon gratin, avec ce fromage cela doit être un pur bonheur.
    Merci Martine et bon courage pour les cartons
    Bises

    Reply
  3. Marion
    Marion
    23 juin 2023 at 18 h 22 min

    On adore ce fromage à la maison ! C’est une bonne idée de l’associer à la douce courgette !
    Matthieu part à La Baule début juillet, je pense qu’il va en ramener…
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
  4. Patty
    Patty
    24 juin 2023 at 13 h 08 min

    J’adore les courgettes ! Ton gratin a l’air délicieux! Gros bisous.

    Reply
  5. Martin
    Martin
    29 juin 2023 at 16 h 06 min

    Bonjour . Par quoi peut-on remplacer le fromage curé nantais ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 21 h 07 min

      Bonjour, peut être par du reblochon, du rouy, munster, maroille. Bon, il faudra venir en vacances en Loire-Atlantique 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    29 juin 2023 at 16 h 16 min

    joli gratin et un fromage que je découvre le déménagement n’a pas été trop dur chez moi il pleut
    excellent après-midi et un bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 21 h 09 min

      Merci Guy, le déménagement s’est bien passé. Il reste à tout ranger maintenant 🙂 Ah quelle chance d’avoir de la pluie, j’espère qu’elle va tomber aussi chez nous demain
      Gros bisous et très bon we Guy

      Reply
  7. BRUNET Jacqueline
    BRUNET Jacqueline
    29 juin 2023 at 17 h 05 min

    Merci pour cette recette, dans le sud difficile à trouver ce fromage, vous me préconisez quel fromage en remplacement. également je suis en plein déménagement je vous admire de penser à nous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 21 h 12 min

      Bonjour Jacqueline, peut être par du reblochon, du rouy, munster, maroille. Bon courage pour le déménagement, c’est un gros travail. Pour les recettes, j’en avais quelques unes d’avance et en ai remonté certaines publiées il y a quelques temps 🙂

      Reply
  8. auxine
    auxine
    29 juin 2023 at 17 h 40 min

    Bonjour, bien loin de Nantes, je ne connais pas ce fromage et voudrais savoir lequel peut le remplacer pour un résultat aussi bon. Sur les photos on dirait qu’il est mou…dc genre reblochon? autre? Merci pour toute réponse

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2023 at 21 h 13 min

      Bonjour Auxine, oui, le reblochon sera très bien, Vous pouvez aussi mettre du rouy, munster, maroille. Vous ne retrouverez peut être pas le goût mais la texture. Il faudra venir en vacances en Loire-Atlantique pour en manger, c’est un beau département 🙂

      Reply
      • auxine
        auxine
        30 juin 2023 at 10 h 50 min

        Merci, je le note. Que ne ferais-je pas pour voir un curé de près 😉

        Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juillet 2023 at 8 h 43 min

      Merci Isabelle, bisous

      Reply
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