Terrine de raie aux légumes de printemps et salicornes
Voici une recette de terrine de raie aux légumes de printemps et salicornes tout en fraicheur facile à emporter pour un pic nic ou parfaite pour une dinette. Vous pouvez également la servir quand vous avez des invités. On ne pense jamais assez aux terrines quand on invite alors qu’elles se préparent à l’avance pour éviter les petits coups de pression de dernières minutes.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Faites cuire la raie au four vapeur (7 à 10 minutes en fonction de l’épaisseur du poisson) ou dans une casserole d’eau bouillante salée et parfumée (herbes ou épices). Il faut que la chair se détache du cartilage.
Enlevez la peau de la raie avec un couteau et détachez la chair du cartilage.
Faites cuire à la vapeur les légumes : 10 minutes la carotte en petits dés et les petits pois, 15 minutes les asperges vertes.
Dans une terrine, déposez au fond un film plastique. Commencez par déposer une couche de raie, du sel et poivre, des salicornes, les légumes puis recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Inutile d’ajouter un liant, la raie contient une sorte de « gélatine naturelle ».
Laissez reposer au moins une journée.
Servez avec une belle salade verte, des crudités, de la mayonnaise …. en fonction de vos goûts.

Faites cuire la raie au four vapeur (7 à 10 minutes en fonction de l’épaisseur du poisson) ou dans une casserole d’eau bouillante salée et parfumée (herbes ou épices). Il faut que la chair se détache du cartilage.
Enlevez la peau de la raie avec un couteau et détachez la chair du cartilage.

Faites cuire à la vapeur les légumes : 10 minutes la carotte en petits dés et les petits pois, 15 minutes les asperges vertes.

Dans une terrine, déposez au fond un film plastique. Commencez par déposer une couche de raie, du sel et poivre, des salicornes, les légumes puis recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Inutile d’ajouter un liant, la raie contient une sorte de « gélatine naturelle ».

Laissez reposer au moins une journée.
Servez avec une belle salade verte, des crudités, de la mayonnaise …. en fonction de vos goûts.
Aude C
22 mai 2025 at 6 h 28 minOriginal et appétissant. En plus sans liant nécessaire. Ce doit être très frais. Je retiens l’idée (même si je suis une des seules quasiment à manger du poisson dans mon entourage)
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2025 at 7 h 39 minCela vous fera trois belles parts rien que pour vous Aude, c’est tentant non ?
Delphine
22 mai 2025 at 7 h 35 minC’est une belle terrine, cela doit être frais et léger
Merci
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2025 at 7 h 39 minOui, c’est cela ^^, bisous Delphine
Cooking Julia
22 mai 2025 at 8 h 05 minLéger et équilibré, ce beau plat n’a que des atouts. Et c’est une belle manière de cuisiner la raie autrement qu’au beurre noir ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2025 at 20 h 49 minAh oui, je ne cuisine jamais la raie au beurre noir, ce n’est pas très bon pour nous ^^Bisous Isabelle
gut
22 mai 2025 at 13 h 31 minIl y a fort longtemps que je n’ai pas fait de terrine de poissons. J’en faisais lorsque les enfants venaient car en effet c’est pratique. Faite à l’avance quand on revenait de la plage, c’était sympa d’avoir le repas pratiquement fait. En plus c’est frais et donc fort agréable à manger l’été. Je n’ai jamais toutefois utilisé la raie pour cela. J’aime ce poisson alors l’idée me plait ! Bravo Martine. C’est une super proposition ! gros bisous bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2025 at 20 h 52 minMerci Claudine, je suis contente que cette recette te plaise. Oui, c’est plaisant de ne rien avoir à faire quand on est en famille et qu’on a envie de profiter les uns des autres 🙂 Gros bisous et bonne soirée
Jackie
22 mai 2025 at 15 h 26 minTu as absolument raison, on me pense pas souvent aux terrines de poisson ou autres. Elles peuvent se préparer à l’avance et sont toujours du plue bel effet à la découpe. J’aime beaucoup la raie et dans cette terrine elle doit être délicieuse entourée de ces petites légumes printaniers. Bisous et belle journmée
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2025 at 21 h 27 minMerci Jackie, oui, elle était très bonne et facile à faire 🙂 Bisous et bonne soirée
Viviane / Quoi qu'on mange ?
22 mai 2025 at 15 h 41 minJ’aime bien la terrine de poisson mais en fait je fais toujours la même, la recette de ma grand-mère ♥
Malgré tout il faudrait bien que je trouve le temps de tester la tienne, d’autant que je n’apprécie pas trop la raie contrairement à beaucoup. Peut-être cette terrine me ferait changer d’avis, à défaut je sais que l’Homme se régalerait !!!
Bonne journée Martine. Bonnes vacances aussi, j’ai lu ta newsletter il y a quelques minutes. Profite bien de ce moment, moi j’attends de retourner un de ces jours en Bretagne, je commence à chantonner « quand te reverrais-je lala lala !!! » hihi !!
Bonne journée à toi. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2025 at 21 h 36 minAh une recette de grand mère, c’est indétronable 🙂 Hey, quand tu viendras en Bretagne, si vous avez le temps de faire un crochet vers le pays de Redon, je serais contente de vous accueillir. Il faut que ce soit un we car sinon, je travaille mais tu me diras, si je peux m’organiser, je le ferai. Il y a de chouettes endroits à proximité si tu as un peu de temps pour flaner avant de filer vers le Finistère 🙂 Gros bisous, belle soirée et merci pour les vacances
Michèle
23 mai 2025 at 7 h 11 minMerci pour le partage de cette terrine fraîche et bien gourmande. Ton assiette est magnifique. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2025 at 7 h 41 minMerci, t’est trop mignonne Michèle, bisous
Marion
24 mai 2025 at 10 h 40 minAh oui, les terrines, c’est génial quand on a des invités et en général c’est très apprécié car ce n’est pas quelque chose que l’on mange souvent au quotidien, sauf quand on est blogueuse.
Cette version printanière est très originale et elle doit être délicieuse avec ce poisson.
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 52 minC’est vrai que quand on est blogueuse, on mange bien mieux que la moyenne, fête Noël, Pâques et toutes les autres fêtes tout seul pour pouvoir publier des recettes 🙂 Quelle chance ont nos maris 🙂
michelle
24 mai 2025 at 19 h 05 minune terrine pleine de fraicheur avec de la raie , c’est un plat printanier bien apprécié, en tout cas j’aime beaucoup. bonne journée Martine et bonne svacances bises
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 58 minMerci, c’est gentil 🙂 Gros bisous Michelle
plaisiretequilibre
25 mai 2025 at 8 h 31 minJ’adore les terrines de poisson même si je n’en ai encore jamais fait avec de la raie. C’est une très belle recette avec l’ajout des salicornes notamment qui apporte cette belle saveur iodée ! Passe de belles vacances Martine, gros bisous