Flan pâtissier à l’ananas

Voilà une recette extraite du livre Toutes les cuisines d’Afrique qui me permet d’accompagner Sophie pour saluer les Camerounais à l’occasion de leur fête nationale le 20 mai.

Photo de recette  africaine, cuisine du monde, camerounaise, Cameroun, ananas, flan pâtissier, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez votre pâte brisée : cliquez sur le lien pour avoir une recette facile de pâte brisée croustillante à base de fromage frais, de petits suisses ou fromage blanc.

Étalez-la sur un plan fariné.

Dans un plat à tarte beurré, déposez-la.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Enlevez les graines de vanille de la gousse avec un petit couteau pointu et mettez-les dans le lait.

Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre puis ajoutez la fécule de maïs.

 

Versez doucement le lait sur la préparation.

Faites épaissir cette préparation sur le feu en remuant sans cesse.

Pour qu’elle soit très lisse, je la mixe mais vous n’êtes pas obligé de le faire.

Préchauffez le four à 180°.

 

 

Epluchez l’ananas s’il est frais et coupez-le en morceaux. Si vous avez acheté un ananas en boite, coupez-le en morceaux.

Déposez les morceaux sur le fond de tarte.

Déposez dessus la crème.

 

Enfournez 40/45 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).

Laissez bien refroidir avant de la manger.

1

Préparez votre pâte brisée : cliquez sur le lien pour avoir une recette facile de pâte brisée croustillante à base de fromage frais, de petits suisses ou fromage blanc.

Étalez-la sur un plan fariné.

Dans un plat à tarte beurré, déposez-la.

2

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Enlevez les graines de vanille de la gousse avec un petit couteau pointu et mettez-les dans le lait.

Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre puis ajoutez la fécule de maïs.

 

3

Versez doucement le lait sur la préparation.

Faites épaissir cette préparation sur le feu en remuant sans cesse.

Pour qu’elle soit très lisse, je la mixe mais vous n’êtes pas obligé de le faire.

Préchauffez le four à 180°.

 

 

4

Epluchez l’ananas s’il est frais et coupez-le en morceaux. Si vous avez acheté un ananas en boite, coupez-le en morceaux.

Déposez les morceaux sur le fond de tarte.

5

Déposez dessus la crème.

 

6

Enfournez 40/45 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).

Laissez bien refroidir avant de la manger.

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