Anneaux de calamars aux haricots rouges

Très souvent, quand je vois des anneaux de calamars, je n’en achète pas car je ne sais pas trop comment les cuisiner. Ensuite, quand j’ai une recette sous le coude, je n’en trouve pas chez mon poissonnier. Du coup, l’autre jour, quand j’en ai vus, je les ai achetés sans savoir quand j’allais les cuisiner.

C’est une recette faite avec des produits du placard. Elle m’aurait séduite également en version végétarienne (c’est à dire sans les calamars). J’ai utilisé les épices BBQ de la biocoop.

Photo de recette d'anneaux de calamar, calamar, haricots rouges, semoule, facile, asiatique, tamari,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Quelques heures avant, mettez les anneaux à mariner avec des rondelles de kiwis. Elles vont attendrir les calamars.

Je mets des kiwis un peu avancés car évidemment, après la marinade, on les jette. J’ai la chance d’avoir une production de kiwis dans mon jardin.

Épluchez le ou les oignons et émincez-les.

Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.

 

Dans un grand bol, mélangez le tamari avec la fécule de maïs et 1 cc d’épices barbecue.

Enrobez-en les anneaux de calamar.

Ajoutez les calamars dans la poêle ainsi que le vin blanc. Laissez mijoter 1/2 h à couvert.

Ajoutez les haricots rouges. Je les ai achetés en boite. Du coup, j’ai mis le jus de la boite dans la poêle.

Poursuivez la cuisson à couvert 5 à 10 minutes le temps qu’ils soient bien chauds.

Faites bouillir l’équivalent d’un petit bol d’eau.

Versez dans un récipient un petit bol de semoule (le même) ainsi qu’une pincée de sel.

Recouvrez la semoule de l’eau. Couvrez et laissez gonfler cinq minutes.

Servez le tout dans des assiettes chaudes. Proposez une salade verte. Certains n’aimeront pas, moi j’ai du mal à ne pas en manger ^^.

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Quelques heures avant, mettez les anneaux à mariner avec des rondelles de kiwis. Elles vont attendrir les calamars.

Je mets des kiwis un peu avancés car évidemment, après la marinade, on les jette. J’ai la chance d’avoir une production de kiwis dans mon jardin.

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Épluchez le ou les oignons et émincez-les.

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Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.

 

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Dans un grand bol, mélangez le tamari avec la fécule de maïs et 1 cc d’épices barbecue.

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Enrobez-en les anneaux de calamar.

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Ajoutez les calamars dans la poêle ainsi que le vin blanc. Laissez mijoter 1/2 h à couvert.

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Ajoutez les haricots rouges. Je les ai achetés en boite. Du coup, j’ai mis le jus de la boite dans la poêle.

Poursuivez la cuisson à couvert 5 à 10 minutes le temps qu’ils soient bien chauds.

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Faites bouillir l’équivalent d’un petit bol d’eau.

Versez dans un récipient un petit bol de semoule (le même) ainsi qu’une pincée de sel.

Recouvrez la semoule de l’eau. Couvrez et laissez gonfler cinq minutes.

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Servez le tout dans des assiettes chaudes. Proposez une salade verte. Certains n’aimeront pas, moi j’ai du mal à ne pas en manger ^^.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Poissons, mollusques et Cie,Economique,healthy
10 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    27 mars 2023 at 19 h 01 min

    C’est super bon le calamar et c’est mon onéreux que le poisson. J’aime en préparer de temps en temps. Ta version est originale.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mars 2023 at 20 h 14 min

      Merci Natalia, c’est vrai que le poisson devient très cher, inaccessible à plein de personnes. Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    28 mars 2023 at 7 h 39 min

    J’en prépare rarement, je ne connaissais pas l’astuce des kiwis, c’est top
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2023 at 20 h 35 min

      Pareil, j’en fais rarement. Oui, c’est top les kiwis pour attendrir les chairs de poisson ou de viande. Bisous Delphine

      Reply
  3. Marion
    Marion
    28 mars 2023 at 7 h 50 min

    C’est tout a fait le genre d’aventures qu’il m’arrive aussi ! Quand je me décide, je ne trouve plus ce que je veux, hihi ! Je ne savais pas que tu aimes le calamar. J’aime beaucoup ta recette. En plus, on peut la préparer en petite quantité. C’est bien pratique car je suis la seule à manger ce genre d’aliment à la maison.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2023 at 20 h 57 min

      Ah oui, c’est vraiment le pb avec les poissons, entre les saisons et les fluctuations de prix, on a souvent de grosses surprises. Je ne suis pas une grande fan de calamars mais parfois, ils me font envie 🙂 Bonne journée, gros bisous Marion

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2023 at 21 h 37 min

      Ca doit être bon aussi, tu le gâtes ton Andy 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  4. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    29 mars 2023 at 19 h 02 min

    Au prix des kiwis cette année, je ne sais pas si j’utiliserai ton astuce, mais c’est à connaitre ! Les calamars je les aime beaucoup mais c’est pareil, les prix ont flambé même en Espagne où j’en achète régulièrement, c’est bien dommage, l’été, à la plancha, c’est bon …. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2023 at 20 h 42 min

      Ah oui, j’ai de la chance d’avoir des kiwis maison. Tu pourrais peut-être en mettre dans ton jardin. Ils devraient bien se plaire chez toi. Il faut choisir trois femelles et un mâle pour avoir de belles récoltes et éviter les autofertiles qui ne donnent pas de bons résultats d’après tout ce que je lis. Oui, le poisson dans son ensemble est devenu très cher. Gros bisous Brigitte

      Reply
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