Tarte tomates cerises à la moutarde et à l’emmental

Revoilà la tarte aux tomates, à la moutarde et au fromage que je refais chaque été depuis que Nicolas, un ancien collègue nous l’a fait découvrir.

C’est tout simple à faire et tout le monde (ou presque) l’aime. Cette fois, je l’ai faite avec de grosses tomates cerises du jardin. Ma maraichère m’a fait découvrir les tomates brins de muguet. Elles sont productives, résistantes aux maladies, précoces, bref tout ce qu’il me faut vu le terrain plutôt hostile au moulin. Si vous n’avez pas de tomates cerises au jardin, mieux vaut pour des raisons de budget, mettre des tomates normales. Déposez-les une fois coupées sur du papier absorbant, pour qu’elles rendent avant cuisson, leur jus.

J’ai fait une version minimaliste mais vous pouvez ajouter des brins de thym, l’arroser d’un filet d’huile d’olive…

Photo de recette de tarte à la moutarde, apéro, buffet, tarte salée, quiche, tomates cerises, moutarde, fromage, facile, été, léger, feuilleté, pique nique, estivale  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Étalez la pâte feuilletée dans un moule beurré. Piquez la pâte à la fourchette.

Étalez la moutarde sur le fond de tarte.

 

Répartissez dessus l’emmental râpé.

et les tomates cerises. Bon, je les avais bien disposées mais à la cuisson, tout s’est un peu écroulé !

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 35 à 40 minutes.

Servez tiède ou froid.

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Étalez la pâte feuilletée dans un moule beurré. Piquez la pâte à la fourchette.

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Étalez la moutarde sur le fond de tarte.

 

3

Répartissez dessus l’emmental râpé.

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et les tomates cerises. Bon, je les avais bien disposées mais à la cuisson, tout s’est un peu écroulé !

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 35 à 40 minutes.

Servez tiède ou froid.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Plats avec du fromage,Moins de cinq ingrédients,healthy,végétarien
12 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    25 août 2023 at 19 h 19 min

    Trop bon et facile à faire, j’en fais aussi :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2023 at 21 h 52 min

      C’est clair, c’est simple et elle a toujours du succès 🙂 bisous Natalia

      Reply
  2. Dan
    Dan
    26 août 2023 at 6 h 41 min

    Un grand classique de l’été à la maison! Je saupoudre le fond de 2 à 3 cuillères à soupe de semoule fine après avoir mis la moutarde, ce qui permet d’absorber le jus des tomates… Bon week end Martine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 août 2023 at 8 h 41 min

      C’est une très bonne idée Dan. Merci du conseil 🙂 Bon we à toi aussi

      Reply
  3. Minimirabelle
    Minimirabelle
    26 août 2023 at 9 h 24 min

    Je me régale simplement en la regardant ! En plus, j’aime bien les tomates cerises, c’est trop mignon !

    Reply
  4. delphine
    delphine
    26 août 2023 at 9 h 58 min

    Avec des tomates cerises c’est top, j’en ai plein le potager
    Bises

    Reply
  5. Patty
    Patty
    26 août 2023 at 13 h 01 min

    On a été inspirées toi et moi! J’ai fait une tarte tomates mais avec du gorgonzola! Gros bisous ma Martine et bon week-end à vous 2!

    Reply
  6. ISCA
    ISCA
    27 août 2023 at 21 h 06 min

    Moi aussi, un incontournable, j’en raffole !

    Reply
  7. Marion
    Marion
    29 août 2023 at 20 h 37 min

    Ah oui, la tarte à la tomate, c’est une recette magique ! Avec trois rien, c’est juste délicieux.
    J’ai voulu tester cette variété de tomates mais mes semis n’ont pas pris. L’année prochaine, j’espère….

    Reply
  8. Michèle
    Michèle
    1 septembre 2023 at 7 h 26 min

    La tarte à la tomate est toujours appréciée chez nous aussi! Bisous Martine.

    Reply
  9. topcerises
    topcerises
    10 avril 2024 at 10 h 46 min

    Très bonne recette : la dernière fois comme j’avais peu de tomates cerises je les ai coupées en 2 et j’ai disposé la partie ferme au fond ça été un régal ! Aujourd’hui j’ai suffisamment de tomates cerises mais c’était tellement bon en les coupant en 2 que je les coupe encore en 2 !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 46 min

      Merci pour votre gentil retour, vous avez raison, quand on aime une façon de faire, on continue 🙂

      Reply
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