Soupe de potimarron aux lentilles et aux moules

Une soupe complète pour le soir extraite du livre « soupes, potages et veloutés » publié par Elle à table.

Et ce n’est parce que ce livre distingue la soupe du potage et du velouté qu’on sait davantage reconnaître l’un des autres. Dommage qu’il n’y ait pas les définitions.

Bizarrement je pense à Catherine qui aurait été ravie d’avoir la bonne sémantique ! Et soit dit en passant, moi aussi ^^.

Bon et bien voilà un lien qui donne quelques informations. Et bien en regardant mon livre, je ne vois pas trop l’application des définitions. Chacun appelle bien sa soupe comme il veut.

Je me demande si avec le temps, ce n’est pas devenu un marqueur social : on mange de la soupe chez les pauvres, du potage un peu plus haut et des veloutés chez les plus aisés !

Qu’en dites vous ?

Photo de recette de soupe potimarron, moules, courgettes, lentilles de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h
healthy, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le potimarron et coupez-le en gros cubes sans enlever la peau s’il est bio. Découpez-en un peu en petits cubes pour la décoration.

Lavez les courgettes et coupez-les en gros tronçons.

Faites cuire les lentilles rincées dans un grand volume d’eau pendant une petite heure. Ajustez le temps de cuisson (ca dépend beaucoup des lentilles). Salez en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne durcissent.

Une demie heure avant la fin de cuisson des lentilles, portez à ébullition de l’eau légèrement salée, ajoutez dans la casserole les cubes de potimarron et les morceaux de courgettes et laissez cuire 20 minutes. Vérifiez que c’est bien cuit avec un couteau (il doit bien s’enfoncer dans les légumes). Salez et poivrez.

Nettoyez les moules dans plusieurs eaux.

10 minutes avant de servir, faites revenir les dés de potimarron dans un peu de matière grasse (beure ou huile).

5 minutes avant, faites ouvrir les moules dans une casserole à couvert.

Mixez la soupe.

Ajustez l’assaisonnement.

Déposez dans les assiettes de la soupe, des lentilles, des dés de potimarron frits et des moules.

Je propose cette recette :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

EN OCTOBRE on cuisine en  LEGUMES

1

Lavez le potimarron et coupez-le en gros cubes sans enlever la peau s’il est bio. Découpez-en un peu en petits cubes pour la décoration.

Lavez les courgettes et coupez-les en gros tronçons.

2

Faites cuire les lentilles rincées dans un grand volume d’eau pendant une petite heure. Ajustez le temps de cuisson (ca dépend beaucoup des lentilles). Salez en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne durcissent.

3

Une demie heure avant la fin de cuisson des lentilles, portez à ébullition de l’eau légèrement salée, ajoutez dans la casserole les cubes de potimarron et les morceaux de courgettes et laissez cuire 20 minutes. Vérifiez que c’est bien cuit avec un couteau (il doit bien s’enfoncer dans les légumes). Salez et poivrez.

Nettoyez les moules dans plusieurs eaux.

10 minutes avant de servir, faites revenir les dés de potimarron dans un peu de matière grasse (beure ou huile).

4

5 minutes avant, faites ouvrir les moules dans une casserole à couvert.

5

Mixez la soupe.

Ajustez l’assaisonnement.

6

Déposez dans les assiettes de la soupe, des lentilles, des dés de potimarron frits et des moules.

Je propose cette recette :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

EN OCTOBRE on cuisine en  LEGUMES

Août,Octobre,Septembre,Automne,Soupes, veloutés et Cie,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger
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