Millefeuilles spéculoos chocolat

Depuis que j’ai fini mon tour du monde, je retrouve avec plaisir les livres qu’on m’a offerts. Il y a toujours une petite pensée derrière un cadeau. Mon mari sait que j’aime beaucoup les livres de Sophie Dudemaine car les recettes sont toujours faciles, gaies et vraiment sympas. Il aurait pu me prendre les terrines mais il a choisi les desserts au chocolat. Message reçu : )

L’avantage de ce dessert, c’est que vous pouvez même le faire au camping si tant est que vous avez un réchaud. Vos enfants pourront aussi vous le préparer tellement il est facile. C’est rare les gâteaux qui ne nécessitent pas de cuisson au four.

Comme il y a peu de fruits en hiver, c’est vraiment le moment de le faire.

Vous pouvez aussi faire vos speculoos maison.

Photo de recette de millefeuilles spéculoos, chocolat, facile, sans cuisson, ricotta, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

25 minutes
05 minutes
végétarien
8 parts

Liste des ingrédients

Faites fondre le chocolat avec le lait au micro ondes 1 minute 30 puissance maximale.

OU mettez le chocolat et le lait dans une casserole et faites chauffer le lait..

Avec une spatule, mélangez pour faire fondre le chocolat et avoir un mélange homogène.

 

 

Ajoutez la ricotta.

 

Mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

 

Prenez une boite d’environ 15 cm X 25. Déposez au fond une feuille de papier sulfurisé.

Déposez des spéculoos sur toute la surface.

Étalez le tiers du mélange au chocolat sur les biscuits.

Répétez l’opération deux fois.

Terminez par le chocolat.

Entreposez votre mille feuilles au frigo.

Au moment de servir, saupoudrez le mélange de cacao.

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Faites fondre le chocolat avec le lait au micro ondes 1 minute 30 puissance maximale.

OU mettez le chocolat et le lait dans une casserole et faites chauffer le lait..

Avec une spatule, mélangez pour faire fondre le chocolat et avoir un mélange homogène.

 

 

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Ajoutez la ricotta.

 

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Mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

 

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Prenez une boite d’environ 15 cm X 25. Déposez au fond une feuille de papier sulfurisé.

Déposez des spéculoos sur toute la surface.

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Étalez le tiers du mélange au chocolat sur les biscuits.

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Répétez l’opération deux fois.

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Terminez par le chocolat.

Entreposez votre mille feuilles au frigo.

8

Au moment de servir, saupoudrez le mélange de cacao.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Moins de cinq ingrédients,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,chocolat,végétarien
16 commentaires
  1. michelledurao
    michelledurao
    27 août 2021 at 13 h 52 min

    Excellent !!!! La base chocolat ricota est un peu trop liquide avec ces quantités, mettre un peu moins de lait. Mais sinon excellente recette merci beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2021 at 22 h 57 min

      C’est marrant comme c’est différent d’une maison à une autre.La mienne était plutôt compacte.C’est cela l’artisanat, à chaque fois pas tout à fait pareil 🙂 Merci pour votre retour

      Reply
      • yann
        yann
        3 novembre 2021 at 14 h 58 min

        pareil pour moi pas liquide du tout, j’ai peser à la balance chaque ingredients

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          3 novembre 2021 at 21 h 56 min

          Super, merci Yann pour votre retour : )

          Reply
  2. aline
    aline
    4 septembre 2021 at 18 h 32 min

    très déçu, c’est bcp trop liquide impossible de faire quelque chose..

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2021 at 22 h 15 min

      Je comprends votre déception mais c’est bizarre car moi il était plutôt compact. Je ne vois pas quel ingrédient peut le rendre liquide.

      Reply
  3. Vio
    Vio
    4 janvier 2022 at 20 h 43 min

    Bonjour ,
    Peut-on remplacer la ricotta par du mascarpone ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2022 at 20 h 44 min

      Bonsoir, pas de souci. Ce sera plus onctueux 🙂

      Reply
  4. chris
    chris
    1 février 2023 at 20 h 12 min

    je viens de le faire avec du mascarpone(250gr) le mélange me semble un peu trop liquide…en respectant exactement votre recette. Je l’ai mis au frigo pour la nuit, on verra demain si les biscuits ont absorbé la crème ainsi réalisée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2023 at 20 h 34 min

      Oui, la nuit va peut être lui être profitable, je croise les doigts pour vous Chris 🙂

      Reply
  5. Nelhy
    Nelhy
    15 avril 2023 at 14 h 09 min

    Vous ne précisez pas du tout combien de temps au frigo ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2023 at 17 h 28 min

      Une nuit ou une journée 🙂

      Reply
  6. Angel
    Angel
    6 novembre 2023 at 23 h 22 min

    Bonsoir,
    Est ce qu’il se démoule bien ?? Pour un gâteau d’anniv faut que ce soit jolie…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2023 at 7 h 34 min

      Bonjour Angel, si vous mettez du papier cuisson dans le moule, il n’y aura pas de souci. Pour plus de sécurité encore, vous pouvez beurrer ou huiler le papier cuisson et le moule avec un pinceau. Là, rien ne collera. Oui, il faut qu’il soit beau pour un anniversaire 🙂

      Reply
  7. Nae
    Nae
    14 février 2024 at 22 h 08 min

    Alors j’attends de voir le résultat demain. J’ai aussi eu le souci d’un mélange beaucoup trop liquide que j’ai pu rattraper en le fouettant. Je conseillerais toutefois de fouetter la ricotta toute seule pour la faire monter et d’ensuite y incorporer le chocolat/lait progressivement

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 février 2024 at 7 h 47 min

      Merci pour vos conseils. C’est étonnant que pour les uns, on ait une consistance épaisse et que certains aient une consistance plus liquide. Le chocolat durcissant en une journée, le lendemain, tout doit être bien ferme. J’espère que le votre a fière allure ce matin, c’est le cas ? Bonne journée Nae

      Reply
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