Mendiants aux fleurs d’épices
Les mendiants, c’est facile et rapide à faire. On peut toujours les revisiter. Cette fois-ci, je les ai saupoudrés d’épices pour chocolat que j’achète à la biocoop. Vous pourrez en faire pour vos petits cadeaux de Noël. Cela permet de choisir son chocolat préféré. Moi, je choisis des tablettes de chocolat à croquer. Je trouve cela meilleur et plus facile à travailler que les tablettes de chocolat à pâtisserie. Vous pouvez monter beaucoup plus haut sur les taux de chocolat (70 ou 85% si vous aimez).
Pour les fruits à coque, vous pouvez en changer : amandes, noisettes, pistaches… Idem pour les fruits confits. Vous pouvez aussi ne pas en mettre si vous trouvez qu’ils apportent une note trop sucrée (dit le bec non sucré).
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 10 minutes
Liste des ingrédients
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie une dizaine de minutes ou dans un bol pendant 4 minutes au micro ondes à 450W.
Avec une cuillère, lissez-le.
Grillez les amandes dans une poêle à sec.
Avec une cuillère, déposez des petits tas sur du papier sulfurisé.
Avant que le chocolat ne durcisse, déposez sur chaque chocolat une ou deux amandes, des petits morceaux d’orange confite.
Saupoudrez d’épices pour chocolat.
Quand le chocolat est dur, rangez les mendiants dans une boite si vous ne les servez pas tout de suite.
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie une dizaine de minutes ou dans un bol pendant 4 minutes au micro ondes à 450W.
Avec une cuillère, lissez-le.
Grillez les amandes dans une poêle à sec.
Avec une cuillère, déposez des petits tas sur du papier sulfurisé.
Avant que le chocolat ne durcisse, déposez sur chaque chocolat une ou deux amandes, des petits morceaux d’orange confite.
Saupoudrez d’épices pour chocolat.
Quand le chocolat est dur, rangez les mendiants dans une boite si vous ne les servez pas tout de suite.
Karen
17 novembre 2024 at 20 h 14 minCela doit donner de belles saveurs au chocolat, nul doute que je me régalerais avec tes mendiants 😀 Belle soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2024 at 19 h 54 minOui, c’est toujours bon les mendiants si le chocolat choisi est bon 🙂 Bisous et belle soirée aussi Karen
Dan
17 novembre 2024 at 20 h 32 minOh, mais c’est délicieux! je ne connaissais pas les fleurs d’épices, c’est une chouette découverte!
J’ai testé ta bonne recette de Sbriciolata pour le dessert de ce week end. Ce délicieux dessert a été très apprécié!! bizz Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2024 at 19 h 55 minAh super, je suis contente que tu l’aies testé et que vous l’ayez apprécié. J’attends ton post 🙂 Bisous Dan
Dan
19 novembre 2024 at 5 h 45 minCoucou Martine, oui !! tout le monde a adoré, c’est une version au chocolat blanc car étonnamment, quelqu’un autour de la table n’aimait pas le chocolat noir…bizz
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 7 h 58 minVraiment bizarre cette personne hi hi :PPPP Bisous Dan
Cooking Julia
17 novembre 2024 at 23 h 48 minUne petite gourmandise qui annonce les fêtes on dirait ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2024 at 19 h 57 minOui, je ne suis pas du tout dans l’ambiance car je ressors des recettes faites en 2023 qui étaient dans mes brouillons mais j’entendais aujourd’hui que c’est dans cinq semaines ! Bisous
delphine
18 novembre 2024 at 7 h 32 minSympa cela change avec ces fleurs d’épices
Des petits cadeaux gourmands
Merci
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2024 at 19 h 58 minOui, il y a toujours un bon prétexte pour faire des gourmandises. Là, avoir trouvé des fleurs d’épices 🙂 Bisous Delphine
gut
19 novembre 2024 at 16 h 40 minLa dernière fois que j’en ai fait c’était dans les débuts de mon blog ! Je crois même que ce n’était pas sur celui actuel. Il y a de ça 15 ans ! Pourtant j’adore ça mais dès que je fais quelque chose au chocolat c’est le carnage dans la cuisine et maintenant je n’ai plus le courage de nettoyer ! Alors si je peux je t’en pique un ou deux ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 8 h 07 minC’est vrai que c’est désagréable de nettoyer le chocolat. Parfois, ça m’arrête aussi, par exemple pour les truffes alors que je les adore 🙂 Bisous Claudine
Jackie
21 novembre 2024 at 15 h 18 minOh je vais essayer de trouver ces fleurs d’épices à la Biocoop. Merci Martine . Des bises et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 17 minIl n’y a pas de raison qu’il n’y en ait pas chez toi 🙂 Des bisous, belle soirée
guy59620
21 novembre 2024 at 17 h 58 minde jolies gourmandises
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 24 minOui, c’est bon Guy, gros bisous
ISCA
23 novembre 2024 at 18 h 57 minMagnifique gourmandise. Pourrais-tu me donner grosso modo la composition des épices pour le chocolat, n’ai aucune idée du mélange obtenu. Cannelle, écorces d’orange, baie rouge ? Un truc dans le genre ? Ça m’intéresse mais je préfère faire les mélanges moi-même, sinon je n’en consomme pas assez et ça reste des années dans le placard…
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 11 minJe suis allée voir sur le site internet, c’est morceaux de fraise*, baies de poivre rose*, boutons de rose*, morceaux de framboise*, coriandre*, vanille*, pétales de bleuet*.
Je comprends ton point de vue, c’est vrai que très souvent, on a du mal à tout utiliser. Je suis en train de refaire ma cuisine et dans mes bonnes résolutions, j’ai celle ci: tout utiliser rapidement ce que j’achète, ce qui veut dire concrètement ne pas avoir six paquets de farines différentes ouverts, un pot de purée d’amandes entamé …. Bon, j’espère que je m’y tiendrais 🙂
ISCA
25 novembre 2024 at 4 h 02 minOh merci beaucoup Martine pour le mélange ! Ça donne des idées ! C’est bien agréable de refaire sa cuisine à son goût !
Marion
24 novembre 2024 at 8 h 52 minPour ce genre de recettes au chocolat, j’utilise du chocolat de couverture que j’achète en magasin de cuisine.
Très sympa les petits mendiants à offrir.
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 46 minC’est facile à faire, oui, il y a plein de lieux d’approvisionnement, je trouve souvent chers les produits dans les magasins de cuisine (et quasiment jamais bio) mais je ne les connais pas tous. Il y en a peut être de très bien 🙂