Gratin de brocolis aux saucisses

Avec l’arrivée des jours gris, pluvieux (bref moches), je vous propose un bon petit gratin de brocolis aux saucisses revigorant et facile à faire.

 

Photo de gratin, facile, légumes, brocolis, chou, saucisse, viande, rapide, économique, bio, automne, hiver, recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Faites cuire les saucisses dans une poêle à couvert pour éviter les éclaboussures. Moi, je les pique préalablement pour qu’elles perdent un peu de gras.

Lavez et détachez les fleurs du brocolis. Lavez-les.

Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).

Salez et poivrez si vous aimez. Je ne l’ai pas fait car les saucisses sont assez assaisonnées pour nous.

 

Déposez la moitié des brocolis coupés en petits morceaux dans le fond du plat.

Recouvrez de saucisses coupées en rondelles.

Recouvrez avec le reste de brocolis coupés en petits morceaux.

Recouvrez généreusement d’emmental.

 

Enfournez 10 à 15 minutes à 180° juste le temps que le fromage soit bien fondu.

Accompagnez avec une salade verte ou une autre garniture si vous préférez (riz, pâtes …).

1

Faites cuire les saucisses dans une poêle à couvert pour éviter les éclaboussures. Moi, je les pique préalablement pour qu’elles perdent un peu de gras.

2

Lavez et détachez les fleurs du brocolis. Lavez-les.

Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).

Salez et poivrez si vous aimez. Je ne l’ai pas fait car les saucisses sont assez assaisonnées pour nous.

 

3

Déposez la moitié des brocolis coupés en petits morceaux dans le fond du plat.

4

Recouvrez de saucisses coupées en rondelles.

5

Recouvrez avec le reste de brocolis coupés en petits morceaux.

Recouvrez généreusement d’emmental.

 

6

Enfournez 10 à 15 minutes à 180° juste le temps que le fromage soit bien fondu.

7

Accompagnez avec une salade verte ou une autre garniture si vous préférez (riz, pâtes …).

Automne,Hiver,Printemps,Four vapeur,Plats avec de la viande,Légumes,Plats avec du fromage,healthy
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    20 novembre 2024 at 5 h 26 min

    C’est tout simple mais bien appétissant, je vois déjà ce gratin en version végan dans mon assiette!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 8 h 08 min

      Oui je m’en doute Dan, tu pourrais ajouter des oeufs durs en plus 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 20 h 06 min

      Super alors Christelle, bisous et bonne soirée à toi
      Bonne reprise, j’espère que tu as bien profité de ton voyage ^^

      Reply
  2. betty
    betty
    20 novembre 2024 at 9 h 36 min

    un plat comme je les aime les gratin c est toujours bon , bravooooooo bonne journée bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 20 h 07 min

      C’est clair, merci Betty, bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    20 novembre 2024 at 10 h 25 min

    Hum c’est tout ce que j’aime tu t’en doutes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 20 h 08 min

      Ah oui, là, je suis limite dans ton pré carré 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. choupette88
    choupette88
    20 novembre 2024 at 12 h 11 min

    A l’approche de midi tu me donnes faim !
    Je te souhaite une belle journée
    Bisous de nous deux

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 20 h 08 min

      Ca tombe bien alors, bisous et bonne soirée à vous deux

      Reply
  5. gut
    gut
    20 novembre 2024 at 13 h 41 min

    Tout ce qui est gratin me séduit !! Qu’est ce qu’il peuvent me dépanner lorsqu’il me reste un reste de légumes. C’est une très bonne idée ton petit mariage ! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 20 h 09 min

      Ah oui, on a chacune nos manières d’accommoder les restes et de manger les légumes. Moi, je suis plus salade que gratin mais une fois de temps en temps, ça change et à cette saison, il passe bien. Merci Claudine, gros bisous

      Reply
  6. Annick
    Annick
    20 novembre 2024 at 16 h 39 min

    Et oui Martine, nous avons besoin de ces bons petits plats réconfortants comme le tien ici! Des bises et belle soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 20 h 10 min

      Oui, ça va être la saison. Peut être bien que chez toi, les températures s’y prêtent encore plus 🙂 Bisous et belle soirée aussi Annick

      Reply
  7. Cooking Julia
    Cooking Julia
    21 novembre 2024 at 8 h 06 min

    Tout à fait le genre de gratin qui fait un tabac à la maison. Il faut que j’y pense la prochaine fois que j’ai des saucisses. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2024 at 20 h 13 min

      Ah super alors, c’est comme chez Delphine alors 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    21 novembre 2024 at 15 h 13 min

    Simple et vraiment délicieux, viande et légumes un délice. Des bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2024 at 20 h 15 min

      Merci Jackie, des bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    21 novembre 2024 at 17 h 55 min

    joli gratin de quoi me régaler j’aime bien le brocoli c’est tendre
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2024 at 20 h 23 min

      C’est vrai, c’est bon, gros bisous Guy

      Reply
  10. Marion
    Marion
    24 novembre 2024 at 8 h 55 min

    Je ne pense jamais aux saucisses dans les gratins pourtant je trouve l’idée extra ! Un gratin bien réconfortant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2024 at 21 h 48 min

      Super alors 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :