Gratin de brocolis aux saucisses
Avec l’arrivée des jours gris, pluvieux (bref moches), je vous propose un bon petit gratin de brocolis aux saucisses revigorant et facile à faire.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Faites cuire les saucisses dans une poêle à couvert pour éviter les éclaboussures. Moi, je les pique préalablement pour qu’elles perdent un peu de gras.
Lavez et détachez les fleurs du brocolis. Lavez-les.
Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).
Salez et poivrez si vous aimez. Je ne l’ai pas fait car les saucisses sont assez assaisonnées pour nous.
Déposez la moitié des brocolis coupés en petits morceaux dans le fond du plat.
Recouvrez de saucisses coupées en rondelles.
Recouvrez avec le reste de brocolis coupés en petits morceaux.
Recouvrez généreusement d’emmental.
Enfournez 10 à 15 minutes à 180° juste le temps que le fromage soit bien fondu.
Accompagnez avec une salade verte ou une autre garniture si vous préférez (riz, pâtes …).
Faites cuire les saucisses dans une poêle à couvert pour éviter les éclaboussures. Moi, je les pique préalablement pour qu’elles perdent un peu de gras.
Lavez et détachez les fleurs du brocolis. Lavez-les.
Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).
Salez et poivrez si vous aimez. Je ne l’ai pas fait car les saucisses sont assez assaisonnées pour nous.
Déposez la moitié des brocolis coupés en petits morceaux dans le fond du plat.
Recouvrez de saucisses coupées en rondelles.
Recouvrez avec le reste de brocolis coupés en petits morceaux.
Recouvrez généreusement d’emmental.
Enfournez 10 à 15 minutes à 180° juste le temps que le fromage soit bien fondu.
Accompagnez avec une salade verte ou une autre garniture si vous préférez (riz, pâtes …).
Dan
20 novembre 2024 at 5 h 26 minC’est tout simple mais bien appétissant, je vois déjà ce gratin en version végan dans mon assiette!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 8 h 08 minOui je m’en doute Dan, tu pourrais ajouter des oeufs durs en plus 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
20 novembre 2024 at 8 h 44 minHumm voilà le type de gratin qu’on adore chez nous
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 20 h 06 minSuper alors Christelle, bisous et bonne soirée à toi
Bonne reprise, j’espère que tu as bien profité de ton voyage ^^
betty
20 novembre 2024 at 9 h 36 minun plat comme je les aime les gratin c est toujours bon , bravooooooo bonne journée bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 20 h 07 minC’est clair, merci Betty, bisous et bonne soirée à toi
delphine
20 novembre 2024 at 10 h 25 minHum c’est tout ce que j’aime tu t’en doutes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 20 h 08 minAh oui, là, je suis limite dans ton pré carré 🙂 Bisous Delphine
choupette88
20 novembre 2024 at 12 h 11 minA l’approche de midi tu me donnes faim !
Je te souhaite une belle journée
Bisous de nous deux
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 20 h 08 minCa tombe bien alors, bisous et bonne soirée à vous deux
gut
20 novembre 2024 at 13 h 41 minTout ce qui est gratin me séduit !! Qu’est ce qu’il peuvent me dépanner lorsqu’il me reste un reste de légumes. C’est une très bonne idée ton petit mariage ! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 20 h 09 minAh oui, on a chacune nos manières d’accommoder les restes et de manger les légumes. Moi, je suis plus salade que gratin mais une fois de temps en temps, ça change et à cette saison, il passe bien. Merci Claudine, gros bisous
Annick
20 novembre 2024 at 16 h 39 minEt oui Martine, nous avons besoin de ces bons petits plats réconfortants comme le tien ici! Des bises et belle soirée.
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 20 h 10 minOui, ça va être la saison. Peut être bien que chez toi, les températures s’y prêtent encore plus 🙂 Bisous et belle soirée aussi Annick
Cooking Julia
21 novembre 2024 at 8 h 06 minTout à fait le genre de gratin qui fait un tabac à la maison. Il faut que j’y pense la prochaine fois que j’ai des saucisses. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 13 minAh super alors, c’est comme chez Delphine alors 🙂 Bisous Isabelle
Jackie
21 novembre 2024 at 15 h 13 minSimple et vraiment délicieux, viande et légumes un délice. Des bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 15 minMerci Jackie, des bisous
guy59620
21 novembre 2024 at 17 h 55 minjoli gratin de quoi me régaler j’aime bien le brocoli c’est tendre
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 23 minC’est vrai, c’est bon, gros bisous Guy
Marion
24 novembre 2024 at 8 h 55 minJe ne pense jamais aux saucisses dans les gratins pourtant je trouve l’idée extra ! Un gratin bien réconfortant !
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 48 minSuper alors 🙂