Gâteau à l’aubergine, aux amandes et aux pépites de chocolat

Récemment, je vous ai proposé un gâteau du matin avec de l’aubergine qui peut remplacer pour partie le beurre comme les courgettes ou les betteraves. Vu qu’elle vous a fait envie, j’ai souhaité vous en proposer une légèrement plus gourmande qui sera plus adaptée aux goûters.

N’hésitez pas non plus à faire cette crème au chocolat à base d’aubergines. J’avais été séduite par cette recette de Ducasse.

Photo de recette de gâteau très léger aux aubergines, chocolat, amandes, facile, rapide, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
entre 1h et 1h15
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez l’aubergine (j’ai pris une aubergine de 350 g ce qui m’a donné 250 g de chair), coupez-la en deux dans le sens de la longueur et cuisez-la au four vapeur (ou dans un panier vapeur) 30 minutes (sinon entière au four 1h).

Retirez la chair et mixez-la.

Mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre, le sel, les pépites de chocolat et la poudre d’amandes.

Mélangez rapidement le tout.

Ajoutez la chair d’aubergine, les oeufs, le beurre fondu et le yaourt.

Mélangez de nouveau.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré. Saupoudrez d’amandes effilées.

Enfournez environ 35/40 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

La part d’Isabelle 🙂

1

Lavez l’aubergine (j’ai pris une aubergine de 350 g ce qui m’a donné 250 g de chair), coupez-la en deux dans le sens de la longueur et cuisez-la au four vapeur (ou dans un panier vapeur) 30 minutes (sinon entière au four 1h).

2

Retirez la chair et mixez-la.

3

Mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre, le sel, les pépites de chocolat et la poudre d’amandes.

Mélangez rapidement le tout.

4

Ajoutez la chair d’aubergine, les oeufs, le beurre fondu et le yaourt.

Mélangez de nouveau.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré. Saupoudrez d’amandes effilées.

6

Enfournez environ 35/40 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

7

La part d’Isabelle 🙂

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