Blanquette de boudins blancs aux légumes

Il y a des recettes qui voyagent beaucoup. Quand j’ai vu cette blanquette sur le beau blog La cuisine de Chris, j’ai craqué immédiatement. Elle l’avait prise chez Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” qui l’avait prise chez Julia qui l’avait prise …Bref, cette recette séduit beaucoup et j’espère qu’elle continuera à voyager via mon blog. Chacune rajoute ou supprime des ingrédients. Les champignons qui avaient disparu chez Chris sont réapparus dans ma recette ! J’ai choisi de mettre plein de légumes. Vous pouvez faire différemment en fonction de vos goûts. Tout est possible !

Photo de recette de blanquette, boudin blanc, poireaux, carottes, champignons, choux de Bruxelles de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
4/5 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et lavez les poireaux, les carottes et les choux de Bruxelles. Coupez les en rondelles les carottes, en petits morceaux les poireaux et en deux les choux.

Nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.

Cuisez au four vapeur à 100° les rondelles de carottes et les choux de Bruxelles pendant 12 minutes.

Délayez la farine dans le vin blanc.

Dans une cocotte, mettez les poireaux à cuire 15 minutes à couvert avec le vin blanc et la farine.

Cuisez dans une poêle à couvert les champignons avec une bonne pincée de sel.

Piquez les boudins blancs et faites les cuire dans une casserole d’eau pendant 15 minutes.

Égouttez, enlevez-leur la peau et coupez-les en rondelles.

Ajoutez dans la cocotte les autres légumes, les champignons et les boudins. Versez la crème, prolongez la cuisson une dizaine de minutes.

Rectifiez l”assaisonnement (poivre et sel) et servez avec une belle salade de saison.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 
1

Épluchez et lavez les poireaux, les carottes et les choux de Bruxelles. Coupez les en rondelles les carottes, en petits morceaux les poireaux et en deux les choux.

2

Nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.

3

Cuisez au four vapeur à 100° les rondelles de carottes et les choux de Bruxelles pendant 12 minutes.

4

Délayez la farine dans le vin blanc.

5

Dans une cocotte, mettez les poireaux à cuire 15 minutes à couvert avec le vin blanc et la farine.

Cuisez dans une poêle à couvert les champignons avec une bonne pincée de sel.

6

Piquez les boudins blancs et faites les cuire dans une casserole d’eau pendant 15 minutes.

7

Égouttez, enlevez-leur la peau et coupez-les en rondelles.

8

Ajoutez dans la cocotte les autres légumes, les champignons et les boudins. Versez la crème, prolongez la cuisson une dizaine de minutes.

9

Rectifiez l”assaisonnement (poivre et sel) et servez avec une belle salade de saison.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 
Hiver,Plats uniques,Four vapeur,Légumes

Voir aussi :