Terrine de porc aux orties

Quand j’achète un poulet, un canard ou une pintade, je congèle son foie. Quand j’en ai un certain nombre, je fais une terrine. Cette fois, je l’ai faite avec des orties qui sont toutes tendres au jardin en ce moment.

C’est économique, anti-gaspi et fameux. Avec une terrine comme cela, vous aurez une dizaine de tranches. Elle sera parfaite en entrée ou en apéro. Vous pouvez emporter une ou deux tranches au bureau pour faire un sandwich.

 

image de recette de terrine économique, pâté, facile, rapide, légère, terrine de porc, orties, de Kilomètre-0

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez et émincez les échalotes et faites-les revenir dans une petite poele avec un peu de matière grasse.

Avec des gants, allez ramasser des orties dans votre jardin. Lavez-les et séparez les feuilles des tiges (avec des gants).

Faites tomber deux minutes les feuilles dans une grande poele à couvert (pour qu’elles ramollissent un peu)

Hachez l’échine de porc, puis les foies de volailles. Salez et poivrez.

Ajoutez et mixez de nouveau le tout avec les orties.

Préchauffez le four à 160°.

Dans un bol, battez les oeufs, la farine, l’alcool (cognac, armagnac, eau de vie …).

Versez ce mélange dans le précédent.

Versez le tout dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.

Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.

Cette recette me permet de participer au défi cuisine anti-gaspi que le jury d’avril propose sur Recettes.de  https://recettes.de/defi-anti-gaspi

Défi Cuisine : les Lasagnes Revisitées

Merci au jury d’avoir nominé cette recette 🙂

1

Epluchez et émincez les échalotes et faites-les revenir dans une petite poele avec un peu de matière grasse.

Avec des gants, allez ramasser des orties dans votre jardin. Lavez-les et séparez les feuilles des tiges (avec des gants).

Faites tomber deux minutes les feuilles dans une grande poele à couvert (pour qu’elles ramollissent un peu)

2

Hachez l’échine de porc, puis les foies de volailles. Salez et poivrez.

Ajoutez et mixez de nouveau le tout avec les orties.

3

Préchauffez le four à 160°.

Dans un bol, battez les oeufs, la farine, l’alcool (cognac, armagnac, eau de vie …).

Versez ce mélange dans le précédent.

4

Versez le tout dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.

Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.

Cette recette me permet de participer au défi cuisine anti-gaspi que le jury d’avril propose sur Recettes.de  https://recettes.de/defi-anti-gaspi

Défi Cuisine : les Lasagnes Revisitées

Merci au jury d’avoir nominé cette recette 🙂

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