Risalamande, riz au lait danois de Noël

Voici le riz au lait que les Danois servent la veille du Réveillon de Noël. Il est très gourmand, je vous le recommande particulièrement surtout si vous pouvez le faire avec un très bon lait frais.

J’ai pris ce très joli dessert sur 196 flavors. Ce blog, toujours richement fourni, explique qu’il est de tradition de glisser une amande entière dans ce riz et que la personne qui tombe sur l’amande reçoit un prix. Pour que tout le monde garde l’espoir d’avoir l’amande entière, l’heureux gagnant doit la garder dans sa bouche jusqu’à ce que tout le monde ait fini son risalamande.

Photo de recette de risalamande, riz danois, Danemark, cuisine danoise, Noël; griottes, cerises, fruits rouges, lait, laitage, cuisine du monde, healthy, traditionnelle, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h00

Liste des ingrédients

Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition. Versez-y le riz, mélangez-le et faites-le précuire cinq minutes.

Egouttez-le.

Versez dans la casserole le lait, 100 g de sucre, la vanille en extrait ou en poudre (attention, beaucoup de vanille vendue est de l’arôme et non de la vanille). Portez à ébullition.

Versez doucement le riz, mélangez-le bien et faites-le cuire 45 minutes en remuant souvent.

 

Laisse-le refroidir.

Battez la crème liquide avec une cs de sucre en chantilly.

Incorporez-la délicatement au riz.

 

Concassez grossièrement toutes les amandes sauf une (ce sera en quelque sorte comme une fève).

Incorporez-les toutes dans le riz au lait.

Mélangez et versez le riz dans des coupes ou des verres.

 

Versez la fécule de maïs dans une casserole

Récupérez le jus des griottes et versez-le sur la fécule en remuant bien avec une cuillère magique jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

 

Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux en remuant sans cesse quelques minutes pour que le sirop épaississe.

Ajoutez les griottes et poursuivez la cuisson une ou deux minutes.

Nappez de sirop vos verres ou coupes de riz au lait.

Servez frais.

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Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition. Versez-y le riz, mélangez-le et faites-le précuire cinq minutes.

Egouttez-le.

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Versez dans la casserole le lait, 100 g de sucre, la vanille en extrait ou en poudre (attention, beaucoup de vanille vendue est de l’arôme et non de la vanille). Portez à ébullition.

Versez doucement le riz, mélangez-le bien et faites-le cuire 45 minutes en remuant souvent.

 

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Laisse-le refroidir.

Battez la crème liquide avec une cs de sucre en chantilly.

Incorporez-la délicatement au riz.

 

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Concassez grossièrement toutes les amandes sauf une (ce sera en quelque sorte comme une fève).

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Incorporez-les toutes dans le riz au lait.

6

Mélangez et versez le riz dans des coupes ou des verres.

 

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Versez la fécule de maïs dans une casserole

Récupérez le jus des griottes et versez-le sur la fécule en remuant bien avec une cuillère magique jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

 

8

Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux en remuant sans cesse quelques minutes pour que le sirop épaississe.

Ajoutez les griottes et poursuivez la cuisson une ou deux minutes.

9

Nappez de sirop vos verres ou coupes de riz au lait.

Servez frais.

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8 commentaires
  1. Edwige
    Edwige
    4 décembre 2021 at 13 h 23 min

    Hâte de découvrir d autre saveur

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2021 at 16 h 34 min

      Merci Edwige

      Reply
  2. Émilie
    Émilie
    16 janvier 2022 at 19 h 56 min

    Merci pour la recette c’était très bon

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2022 at 21 h 10 min

      Merci bcp Émilie pour votre gentil retour.

      Reply
  3. Monique
    Monique
    13 décembre 2022 at 13 h 40 min

    Au Danemark on mange le risalmande comme dessert pour le Réveillon la soirée du 24 décembre (là où beaucoup de Français mangent la bûche de Noël). Normalement on met aussi les graines d’une gousse de vanille et on utilise des amandes sans la peau.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2022 at 20 h 57 min

      Merci Monique pour votre éclairage, on a du mal à concevoir qu’on puisse manger du riz au lait à Noël mais quand je l’ai mangé, je l’ai adoré. Bonne idée la vanille 🙂 Bonne soirée et bon Noël

      Reply
  4. Dom 19
    Dom 19
    9 mars 2023 at 20 h 54 min

    Bonjour,je viens de faire cette recette de riz au lait, je suis déçue et mon mari aussi. Nous trouvons que les amandes concassées n’ont pas assez de goût, on sent à peine le riz au lait et celà manque un peu de sucre . À mon goût je mettrais de la poudre d’amandes à incorporer au riz en fin de cuisson. Je précise que dans mon riz il restait beaucoup de lait…est ce que cela vient de là ? Et mes griottes en bocal très peu sucré malgré les 2 càs de sucre . Je suis sûre pourtant que c’est une bonne recette. À bientôt pour d autres aventures culinaires.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 21 h 24 min

      Bonsoir, oui, c’est une très bonne recette, j’ai eu un gros coup de coeur pour ce risalamande. J’achète mes amandes en biocoop et trouve qu’elles ont du goût. Pour le riz, effectivement, j’en mets souvent un peu moins que ce qui est recommandé dans les desserts classiques car je les trouve souvent bourratif. Après quelques heures, le riz a malgré tout absorbé une bonne partie du lait et il en reste juste un peu. Pour le sucre, alors là, oui, je sucre assez peu et veux bien croire que si vous êtes des becs sucrés, il vous en aurait fallu un peu plus. Retentez avec ce que vous ressentez. Je vois que vous voyez les améliorations à apporter pour qu’il soit adapté à vos goûts. Désolée que cette expérience ne vous ait pas apporté satisfaction dès la première fois, on n’a pas tous les mêmes goûts. Bonne soirée et à bientôt.

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