Gâteau de riz malgache

Aujourd’hui, c’est la fête nationale malgache (26 juin). Pour saluer les habitants de ce pays avec Sophie du très beau blog voyageur et gourmand la tendresse en cuisine, j’ai choisi un plat avec le produit le plus utilisé dans la cuisine malgache : le riz qui occupe 55% des terres cultivées.

Cette recette est extraite du livre Toutes les cuisines d’Afrique. Le lait entier peut être remplacé par du lait de coco.

J’ai mis plus de riz : 200 g pour un litre de lait contre 85 g pour 65 cl de lait. Pour un gâteau, cela me semblait peu.

Du coup, j’ai doublé le nombre d’oeufs et les ai mis entiers. La recette préconisait un oeuf entier et un jaune. Maintenant, vous savez tout et pouvez faire l’originale.

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À propos de cette recette

15 minutes
1h40
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Au four vapeur, mettez dans un plat non perforé le riz, 100 g de sucre …

… et le lait entier. Laissez cuire une heure à 100°.

Si vous le faites à la casserole, portez de l’eau à ébullition et mettez-y le riz à précuire 2 minutes. Égouttez-le. Mettez le riz avec le lait et le sucre. Mettez à cuire une heure (attention à baisser le feu à ébullition pour que le lait ne déborde pas!).

Laissez-le refroidir et versez-le dans un grand saladier.

Fouettez les œufs avec le reste de sucre.

Mélangez cette préparation avec le riz au lait refroidi.

 

Versez la pâte dans un plat que vous aurez chemisé avec du papier sulfurisé beurré ou huilé.

Enfournez à 180° 45 minutes.

1

Au four vapeur, mettez dans un plat non perforé le riz, 100 g de sucre …

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… et le lait entier. Laissez cuire une heure à 100°.

Si vous le faites à la casserole, portez de l’eau à ébullition et mettez-y le riz à précuire 2 minutes. Égouttez-le. Mettez le riz avec le lait et le sucre. Mettez à cuire une heure (attention à baisser le feu à ébullition pour que le lait ne déborde pas!).

Laissez-le refroidir et versez-le dans un grand saladier.

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Fouettez les œufs avec le reste de sucre.

Mélangez cette préparation avec le riz au lait refroidi.

 

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Versez la pâte dans un plat que vous aurez chemisé avec du papier sulfurisé beurré ou huilé.

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Enfournez à 180° 45 minutes.

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