Galettes bretonnes farcies aux cèpes, béchamel au sarrasin

Quand bien partie sur sa lancée, on a fait trop de galettes, il faut trouver une recette facile pour utiliser les restes.

Les galettes ou crêpes farcies aux champignons sont faciles à réaliser.

J’avais des cèpes au congélateur. Si vous n’en avez pas, vous pourrez les remplacer par n’importe quels champignons. Si vous prenez des « champignons de Paris », préférez les bruns et si possible les bruns bio. Les champignons sont de véritables éponges qui absorbent tout. D’ailleurs, quand vous allez en ramasser à l’automne, évitez les bords de routes passagères, les champs cultivés ou les paniers recouverts de papier journal.

J’ai pris l’idée de la béchamel à la farine de sarrasin chez Pierre de Cuisine à l’Ouest. Elle s’accorde super bien avec les galettes de blé noir (blé noir et sarrasin sont synonymes).

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À propos de cette recette

45 minutes
45 minutes
végétarien, healthy
3 personnes

Liste des ingrédients

Si vous n’avez pas fait de galettes, voici deux liens pour les faire : une facile avec un oeuf et une plus minimaliste.

Faites la pâte une heure avant de faire les galettes.

Réchauffez vos champignons dans un peu de beurre. Salez et poivrez-les.

Si vous n’en avez pas et que vous partez de champignons frais, brossez-les, éventuellement, passez-les un peu sous l’eau froide pour les nettoyer.

Coupez-les en lamelles.

Faites-les cuire dans un peu de beurre avec une bonne pincée de sel à l’étouffée jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de jus.

Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Préparez une béchamel : faites fondre 30 g de beurre, ajoutez 35 g de farine de sarrasin, mélangez un peu et versez 40 cl de lait froid. Remuez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Pour cette phase, j’utilise une cuillère magique. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Mélangez les champignons avec les 2/3 de la béchamel.

 

Déposez la garniture dans les galettes.

Roulez-les et déposez-les dans un plat allant au four.

Préchauffez le four sur 180°.

 

Recouvrez les galettes du reste de béchamel …

et d’emmental.

Enfournez 20 minutes.

Servez avec une salade de saison.

2

Réchauffez vos champignons dans un peu de beurre. Salez et poivrez-les.

Si vous n’en avez pas et que vous partez de champignons frais, brossez-les, éventuellement, passez-les un peu sous l’eau froide pour les nettoyer.

Coupez-les en lamelles.

Faites-les cuire dans un peu de beurre avec une bonne pincée de sel à l’étouffée jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de jus.

Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes.

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Préparez une béchamel : faites fondre 30 g de beurre, ajoutez 35 g de farine de sarrasin, mélangez un peu et versez 40 cl de lait froid. Remuez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Pour cette phase, j’utilise une cuillère magique. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe.

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Mélangez les champignons avec les 2/3 de la béchamel.

 

5

Déposez la garniture dans les galettes.

6

Roulez-les et déposez-les dans un plat allant au four.

Préchauffez le four sur 180°.

 

7

Recouvrez les galettes du reste de béchamel …

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et d’emmental.

Enfournez 20 minutes.

9

Servez avec une salade de saison.

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