Cheesecake allemand au chocolat (russischer zupfkuchen)

Voici un gâteau allemand gourmand et très facile à réaliser que j’ai trouvé sur le site Saveurs et gourmandise. J’aimais beaucoup son visuel. Je vous propose une version allégée. Si vous souhaitez l’original, suivez le lien ci-dessus.

On imagine souvent que l’Allemagne n’est pas un pays gourmand. C’est un tort car on trouve de très très belles recettes. L’an dernier, j’avais fait le bienenstich que j’avais adoré. Cette année, ce cheesecake était tout aussi gourmand.

Je le propose à Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et salue avec elle les Allemands à l’occasion de leur fête nationale le 3 octobre.

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À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes
healthy, végétarien, léger
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine, le bicarbonate et le cacao.

Ajoutez le sucre.

Ajoutez les deux œufs et mélangez.

Versez le beurre mou ou fondu. Mélangez rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule.

 

Séparez la pâte en réservant 1/4 de la pâte pour plus tard.

Étalez les 3/4 de la pâte sur un plan de travail fariné.

Mettez-la dans un moule haut beurré.

Réservez-la au frigo.

 

Préchauffez le four à 180°.

Battez le fromage frais avec le sucre, le lait, les oeufs et le beurre.

 

Versez cette préparation sur la pâte.

Déchiquetez le reste de pâte et répartissez-les dans la pâte.

Enfournez 45 à 50 minutes. Elle est cuite si une lame de couteau plantée dans la pâte ressort sèche.

1

Tamisez la farine, le bicarbonate et le cacao.

Ajoutez le sucre.

2

Ajoutez les deux œufs et mélangez.

3

Versez le beurre mou ou fondu. Mélangez rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule.

 

4

Séparez la pâte en réservant 1/4 de la pâte pour plus tard.

Étalez les 3/4 de la pâte sur un plan de travail fariné.

5

Mettez-la dans un moule haut beurré.

Réservez-la au frigo.

 

6

Préchauffez le four à 180°.

Battez le fromage frais avec le sucre, le lait, les oeufs et le beurre.

 

7

Versez cette préparation sur la pâte.

Déchiquetez le reste de pâte et répartissez-les dans la pâte.

8

Enfournez 45 à 50 minutes. Elle est cuite si une lame de couteau plantée dans la pâte ressort sèche.

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