Bûche glacée au citron et au coulis de mangue

Voilà un parfait glacé en bûche dont j’ai pris la recette sur Cuisine Actuelle de décembre 2017. Les parfaits sont très aériens et donc légers en fin de repas. Vous avez de quoi en faire quasiment deux de cette taille.

Photo de recette de bûche glacée au citron, coulis de mangue, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1 h
5 minutes
healthy
12 personnes

Liste des ingrédients

Râpez le zeste d’un citron ou prélevez le zeste et mixez-le.

Pour cette recette, choisissez-les bio. Pressez les trois citrons.

Battez les jaunes d’oeuf avec le zeste et le limoncello pour qu’ils soient mousseux.

Versez 100 g de sucre dans une casserole. Ajoutez les jus des citrons et portez à 110°.

Versez ce sirop bouillant en filet sur les jaunes en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils triplent de volume.

Battez jusqu’à refroidissement.

Montez les blancs en neige molle.

Incorporez peu à peu le reste de sucre.

Battez jusqu’à ce qu’ils soient fermes et brillants.

Incorporez-les au mélange au citron.

Montez la crème en chantilly.

Incorporez-la au reste.

Versez la préparation dans un moule tapissé de film plastique ou d’une feuille de papier sulfurisé.

Entreposez au congélateur au moins 6 h, plusieurs jours si vous voulez.

Au dernier moment, démoulez la glace et versez le coulis dessus.

1

Râpez le zeste d’un citron ou prélevez le zeste et mixez-le.

Pour cette recette, choisissez-les bio. Pressez les trois citrons.

2

Battez les jaunes d’oeuf avec le zeste et le limoncello pour qu’ils soient mousseux.

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Versez 100 g de sucre dans une casserole. Ajoutez les jus des citrons et portez à 110°.

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Versez ce sirop bouillant en filet sur les jaunes en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils triplent de volume.

Battez jusqu’à refroidissement.

5

Montez les blancs en neige molle.

Incorporez peu à peu le reste de sucre.

Battez jusqu’à ce qu’ils soient fermes et brillants.

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Incorporez-les au mélange au citron.

7

Montez la crème en chantilly.

8

Incorporez-la au reste.

9

Versez la préparation dans un moule tapissé de film plastique ou d’une feuille de papier sulfurisé.

Entreposez au congélateur au moins 6 h, plusieurs jours si vous voulez.

Au dernier moment, démoulez la glace et versez le coulis dessus.

Toutes saisons,Glaces et sorbets,Noël,Fruits,healthy
8 commentaires
  1. Josephine
    Josephine
    16 décembre 2021 at 19 h 49 min

    Tres bonne recette je vais l’essayer

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 31 min

      Merci c’est gentil Joséphine, n’hésitez pas à me faire un retour ensuite si vous voulez. Bonnes fêtes 🙂

      Reply
  2. Lolo
    Lolo
    18 décembre 2021 at 21 h 00 min

    Je vais faire cette recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2021 at 9 h 34 min

      Super, vous me direz si vous l’avez aimé 🙂 Bonnes fêtes de fin d’année

      Reply
  3. Bonhomme
    Bonhomme
    19 décembre 2021 at 20 h 25 min

    Je vais la faire pour Noël mais je n’ai pas de limoncello… Je peu remplacer par autre chose ? Merci d’avance

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2021 at 20 h 57 min

      Vous pouvez mettre 5 cl de citron de plus ou un autre alcool comme du grand marnier (ça devrait aller). Bonnes fêtes de fin d’année 🙂

      Reply
  4. Elena
    Elena
    23 décembre 2021 at 22 h 21 min

    Merci pour vos bons conseils ! 150g de sucre vanillé ? Ou 150 gr de sucre auquel on a ajouté de la vanille ? Les sachets de sucre vanillé = 7,5 gr… il en faudrait 20 !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2021 at 22 h 46 min

      Je fais mon sucre vanillé en mettant des gousses de vanille (ayant servi ou non) dans un pot. Du coup, je dis sucre vanillé mais bien sûr, si vous ne faites pas comme cela, mettez un ou deux sachets de sucre vanillé et le reste en sucre. Bon Noël Elena.

      Reply
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