Brioche jambon fromage

Vous pouvez servir cette brioche salée soit en apéro (ne prévoyez pas d’entrée après) soit pour une petite dinette avec une salade.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes hors temps de levée de la pâte (4h)
35 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte à brioche.

Mélangez le lait, l’oeuf, le sucre et le sel et ajoutez la farine et la levure de boulanger.

Pétrissez 15 minutes.

Faites lever la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures (pour moi, dans le four fonction décongélation à 25°).

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en rectangle.

Déposez dessus les tranches de jambon et le comté rapé.

Enroulez-la bien serrée dans le sens de la longueur et enroulez-la ensuite dans du film alimentaire.

Mettez-la au congélateur 20 minutes.

Au bout de 20 minutes, la pâte a durci. Vous pouvez la couper aisément en deux dans le sens de la longueur.

Avec les deux morceaux, faites une tresse et mettez-la dans un moule à bûche ou un moule à cake.

Laissez-la lever de nouveau 2 heures.

Enfournez votre brioche 35 minutes à 165°.

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Préparez la pâte à brioche.

Mélangez le lait, l’oeuf, le sucre et le sel et ajoutez la farine et la levure de boulanger.

Pétrissez 15 minutes.

Faites lever la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures (pour moi, dans le four fonction décongélation à 25°).

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Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en rectangle.

Déposez dessus les tranches de jambon et le comté rapé.

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Enroulez-la bien serrée dans le sens de la longueur et enroulez-la ensuite dans du film alimentaire.

Mettez-la au congélateur 20 minutes.

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Au bout de 20 minutes, la pâte a durci. Vous pouvez la couper aisément en deux dans le sens de la longueur.

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Avec les deux morceaux, faites une tresse et mettez-la dans un moule à bûche ou un moule à cake.

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Laissez-la lever de nouveau 2 heures.

Enfournez votre brioche 35 minutes à 165°.

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