Beurre blanc Nantais

Le classique beurre blanc nantais. C’est riche mais qu’est ce que c’est bon !

Certains mettent du vinaigre au lieu du muscadet. Personnellement, je préfère de loin la version au muscadet. Vous pourrez finir la bouteille avec votre poisson ou en apéro.

Le beurre blanc est parfait pour accompagner un poisson cuit au court bouillon ou à la vapeur. Vous pouvez choisir un merlu, un saumon, un sandre, un brochet….

L’essayer, c’est l’adopter !

Photo de recette de beurre blanc, nantais, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
45 minutes
Pour un bol

Liste des ingrédients

Épluchez les échalotes et mixez-les grossièrement.

Faites réduire le vin blanc avec les échalotes.  Si vous avez un saucier, programmez une heure en position 5. Enfin, j’ai un très vieux saucier, ce n’est peut être plus comme cela sur les nouveaux, mettez la position la plus élevée.  Si vous n’avez pas de saucier, faites réduire dans une casserole et arrêtez la cuisson quand il ne reste plus que l’équivalent d’une ou deux cs de vin. Laissez refroidir complètement.

Remettez le bol du saucier sur l’appareil et mettez en position 2. Si vous n’avez pas de saucier, mettez la casserole dans laquelle vous avez fait votre réduction dans une casserole plus grande contenant de l’eau chaude (bain marie). Incorporez progressivement les morceaux de beurre dans les deux cas en tournant si vous n’avez pas de saucier.

Servez de suite sur le poisson choisi.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine, Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

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Épluchez les échalotes et mixez-les grossièrement.

Faites réduire le vin blanc avec les échalotes.  Si vous avez un saucier, programmez une heure en position 5. Enfin, j’ai un très vieux saucier, ce n’est peut être plus comme cela sur les nouveaux, mettez la position la plus élevée.  Si vous n’avez pas de saucier, faites réduire dans une casserole et arrêtez la cuisson quand il ne reste plus que l’équivalent d’une ou deux cs de vin. Laissez refroidir complètement.

Remettez le bol du saucier sur l’appareil et mettez en position 2. Si vous n’avez pas de saucier, mettez la casserole dans laquelle vous avez fait votre réduction dans une casserole plus grande contenant de l’eau chaude (bain marie). Incorporez progressivement les morceaux de beurre dans les deux cas en tournant si vous n’avez pas de saucier.

Servez de suite sur le poisson choisi.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine, Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

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