Terrine légère aux framboises

Une terrine ou plutôt deux terrines tout en légèreté pour profiter des fruits de saison. J’ai mis des framboises car j’en ai beaucoup au jardin mais vous pouvez mettre d’autres fruits rouges ou un mélange nectarines/fruits rouges. Vous pouvez en mettre plus ou moins selon vos goûts. J’en ai mis environ 600 g.

Cette recette me permet, comme chaque troisième jour du mois, de  participer au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, ma copine Catalina du très riche blog Le Blog de Cata a choisi comme ingrédient la Framboise pour être la vedette de ce mois. Ca tombait bien, j’en ai plein au jardin.
Photo de recette de terrine légère aux framboises, dessert, été, fruits rouges, gâteau, pâtisserie, mousse deKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
15 minutes
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pour les ramollir.

Faites bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre.

Ajoutez la poudre d’amandes et continuez à battre.

Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et faites épaissir en remuant constamment.

Hors du feu, ajoutez la gélatine.

Laissez tiédir.

Battez la crème liquide en chantilly …

et l’incorporer à la préparation.

Dans un plat que vous aurez filmé, alternez les couches de crème et les couches de framboises.

Pour être sûre que tout ne se mélange pas, j’ai mis ma terrine 10 minutes au congélateur avant de remettre une couche de framboises sur la crème.

Laissez au frigo une journée avant de la manger.

Vous pouvez retrouver plein de recettes sur les blogs suivants :

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec  Brownie au thé matcha et aux framboises.
  4. Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec
  6. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
  7. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
  8. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
  11. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
  12. Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
  13. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose.
  14. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
  15. Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
  16. Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
  17. Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
  18. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
  19. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
  21. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
  22. Martine du blog Kilomètre-0 avec  Terrine légère aux framboises
  23. Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
  24. Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
  25. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
  26. Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
  27. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
  28. Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
  29. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
  30. Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
  31. Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis.
  32. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
  33. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
  34. Guy du blog  bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
  35. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)
1

Mettez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pour les ramollir.

Faites bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue.

2

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre.

Ajoutez la poudre d’amandes et continuez à battre.

3

Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et faites épaissir en remuant constamment.

4

Hors du feu, ajoutez la gélatine.

Laissez tiédir.

Battez la crème liquide en chantilly …

5

et l’incorporer à la préparation.

6

Dans un plat que vous aurez filmé, alternez les couches de crème et les couches de framboises.

Pour être sûre que tout ne se mélange pas, j’ai mis ma terrine 10 minutes au congélateur avant de remettre une couche de framboises sur la crème.

7

Laissez au frigo une journée avant de la manger.

Vous pouvez retrouver plein de recettes sur les blogs suivants :

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec  Brownie au thé matcha et aux framboises.
  4. Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec
  6. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
  7. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
  8. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
  11. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
  12. Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
  13. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose.
  14. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
  15. Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
  16. Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
  17. Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
  18. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
  19. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
  21. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
  22. Martine du blog Kilomètre-0 avec  Terrine légère aux framboises
  23. Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
  24. Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
  25. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
  26. Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
  27. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
  28. Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
  29. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
  30. Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
  31. Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis.
  32. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
  33. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
  34. Guy du blog  bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
  35. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)
Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Eté
60 commentaires
  1. Jackie
    Jackie
    2 juin 2022 at 20 h 31 min

    et bien tu es en avance pour publier Martine, le 3 c’est demain!. En tout cas elle est divine ta terrine. Gros bisous et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 12 min

      Ah oui, je publie le soir. Donc si je publie le soir et le matin, y’en a nécessairement une qui n’est pas vue 🙂 Gros bisous et bonne soirée Jackie

      Reply
  2. Silena
    Silena
    2 juin 2022 at 20 h 38 min

    Ah je ne m’attendais pas à la voir aujourd’hui, hihi. Superbe en tout cas. Il y a 2 personnes en plus sur la liste pour info, je viens de le voir car je suis allée chercher la liste sur le blog de cata. Je pense que je me serais régalé avec cette terrine, bravo.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 15 min

      Ah zut, je n’ai peut être pas la bonne liste alors. Il faut que je la corrige, merci Céline. Et pour la terrine, oui elle est très sympa 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 16 min

      Oui, elle est super sympa, bonne soirée aussi

      Reply
  3. Dan
    Dan
    3 juin 2022 at 6 h 31 min

    Superbe terrine! Bravo! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 16 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    3 juin 2022 at 7 h 03 min

    Mes framboises ne sont pas encore mûres, je garde ta recette sous le coude !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 16 min

      Tu as raison Kekeli, bonne fin de semaine à toi aussi, bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    3 juin 2022 at 7 h 24 min

    Quelle bonne idée ta terrine doit être divine
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 17 min

      Oui, elle était sympa. Tu vois qu’il faut déboucher le tuyau 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    3 juin 2022 at 8 h 32 min

    une belle terrine!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 17 min

      Merci Thithoad 🙂 Bonne soirée

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    3 juin 2022 at 9 h 48 min

    ah ah elle est pour moi cette verrine, je vais la tester , j’adore
    Merci ma Martine pour ta superbe participation
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 18 min

      Ah ah, tu as bien raison 🙂 Merci Marraine pour le choix de l’ingrédient, tu nous as offert de belles gourmandises. Gros bisous

      Reply
  8. Viviane
    Viviane
    3 juin 2022 at 10 h 30 min

    Toujours des desserts simples mais que l’on ne voit pas sur toutes les tables, cette terrine en est une nouvelle preuve.
    Ce dessert aux airs festifs doit être léger et surtout délicieux.
    Agréable fin de semaine Martine Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 18 min

      Oh, merci pour ce gentil commentaire qui me touche et me va droit au coeur Viviane 🙂 Bon we, bisous Viviane

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 18 min

      Merci Sandrine, bon we

      Reply
  9. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    3 juin 2022 at 12 h 45 min

    Un délicat parfum, de la fraîcheur et de la légèreté, cette terrine a tout pour plaire ! Belle journée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 19 min

      Super alors Laurence 🙂 Bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 19 min

      Oui, elle est tentante 🙂 Bisous et bon we Christelle

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    3 juin 2022 at 14 h 57 min

    Elle est super gourmande ta terrine! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 24 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  11. Natalia
    Natalia
    3 juin 2022 at 16 h 09 min

    Que c’est gourmand ! Et elle doit être bien fraîche et fruitée. Merci pour la recette Martine !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 25 min

      Merci Natalia ^^. Gros bisous

      Reply
  12. irisa
    irisa
    3 juin 2022 at 16 h 42 min

    Une magnifique terrine, délicieuse, je me lancerais bien, je n’en ai jamais fait, tu as tellement bien expliqué les étapes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 31 min

      Parfait alors Irisa 🙂

      Reply
  13. Natly
    Natly
    3 juin 2022 at 16 h 59 min

    Une terrine avec plein de bons fruits, un régal pour cet été ! tu as de la chance d’avoir des framboises dans le jardin. Remarque, j’en aurais pas plus en cuisine car j’en connais un qui les mangerait directement sur le pied 😉
    Bisous, bon weekend.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 45 min

      Ah dis donc, c’est un grand gourmand car quand on récupère des framboises, on les récupère par kilos 🙂 Bisous Natly, bon we

      Reply
  14. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 juin 2022 at 19 h 36 min

    J’ai failli préparer une terrine en tout cas la tienne est magnifique j’adore
    merci Martine pour ta jolie participation

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 45 min

      Oh j’aurais eu plaisir à voir une autre terrine Samar, bisous <3

      Reply
  15. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 juin 2022 at 22 h 55 min

    Elle est très belle cette terrine, je t’en prendrais bien une part ! Bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2022 at 21 h 18 min

      Je te comprends Julia 🙂 Bonne soirée à toi aussi

      Reply
  16. michelle
    michelle
    4 juin 2022 at 9 h 27 min

    une terrine délicieuse avec des framboises, un recette originale pour déguster ces fruits rouges, bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2022 at 21 h 19 min

      C’est vrai, c’est simple mais efficace Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  17. christine
    christine
    4 juin 2022 at 9 h 55 min

    Une superbe idée cette terrine, j’en prendrai bien une part, miam!! Bon week-end!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2022 at 21 h 19 min

      Je te comprends Christine, bon we à toi aussi

      Reply
  18. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    4 juin 2022 at 10 h 20 min

    Bonjour ma belle,
    Enfin j’ai repris ma force apres ce long long voyage, et ce n’est que maintenant que je fais le tour des blogs participants au jeu.
    Merci beaucoup pour cette gourmande participation.
    Le genre de dessert que j’adore, tu me donnes bien envie, yum yum.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2022 at 21 h 20 min

      Coucou Soulef, je suis contente de te revoir <3
      Merci à toi, gros bisous

      Reply
  19. La popote de PB
    La popote de PB
    4 juin 2022 at 13 h 01 min

    Elle a l’air terriblement bonne cette terrine! et ultra rafraîchissante!
    bonne journée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2022 at 21 h 23 min

      Oui, elle est bien sympa 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  20. josette
    josette
    4 juin 2022 at 13 h 30 min

    elle est magnifique t’a terrine surement délicieuse! miam!!
    bon week-end bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2022 at 21 h 23 min

      Merci Josette, oui, elle était bonne 🙂 Bon we, bisous aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2022 at 21 h 23 min

      Merci ^^

      Reply
  21. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    4 juin 2022 at 19 h 58 min

    Avec ce choix d’ingrédients, on ne pouvait qu’avoir de jolies recettes. Bravo à toi Martine, ta terrine est vraiment bien gourmande… comme j’aime 😉
    Je te souhait un bon week-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2022 at 21 h 24 min

      C’est clair qu’on ne peut que remercier Cata pour le choix de cet aliment gourmand. Merci Amélie, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  22. Totoche2457
    Totoche2457
    4 juin 2022 at 22 h 35 min

    Bonjour.je souhaite remplacer les feuilles de gélatine par l’agar agar mais combien de grammes? Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2022 at 22 h 51 min

      Bonsoir,
      Vous avez à peu près 80 cl de liquide dans la recette. Regardez sur votre paquet d’agar agar, c’est toujours marqué les grammages à utiliser par rapport au liquide. Si vous la faites, n’hésitez pas à venir me redire combien vous en avez mis et si c’était bien. Ca pourra servir à d’autres lecteurs et lectrices. Merci à vous, bon we 🙂

      Reply
  23. guy59620
    guy59620
    4 juin 2022 at 22 h 40 min

    un excellent dessert
    très bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2022 at 22 h 52 min

      Merci Guy, très bon we aussi et bonne communion, gros bisous

      Reply
  24. Liliane
    Liliane
    6 juin 2022 at 16 h 05 min

    Bien frais et fruité, c’est un dessert comme j’aime…
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2022 at 21 h 37 min

      Super alors Liliane, bisous

      Reply
  25. Ewa07
    Ewa07
    7 juin 2022 at 10 h 12 min

    Cette terrine fait l’unanimité ! Quelle chance d’avoir des framboises au jardin !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juin 2022 at 20 h 19 min

      Merci, c’est clair qu’on a de la chance 🙂

      Reply
  26. Marion
    Marion
    11 juin 2022 at 16 h 48 min

    Très jolie cette terrine sucrée ! C’est parfait pour l’été !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2022 at 10 h 28 min

      Ah tu as vu, les terrines, on n’en viendra jamais à bout 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.