Tarte aux bananes caramélisées et au rhum

Ce n’est pas souvent que je vous propose des recettes aux bananes. J’ai déniché celle-ci sur un magazine de cuisine italien et l’ai un peu allégée (on ne se refait pas). J’espère qu’elle vous plaira..

La recette mentionnait deux bananes, j’en ai mis trois, mais vous pouvez en prévoir plus pour que la tarte soit davantage couverte. La prochaine fois, je doublerais la dose.

Photo de recette de tarte aux bananes, chocolat, noisettes, gourmande, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1 h
40 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte : mixez les noisettes et deux cs de sucre.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les noisettes et le sucre restant. 

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez pour obtenir un effet crumble.

Ajoutez les trois jaunes d’oeufs. Mélangez rapidement.

Formez une boule et laissez-la reposer 1/2 h au frigo.

Préchauffez votre four à 180°.

Étalez votre pâte sur le plan de table fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé) et déposez-la dans un moule beurré. 

Piquez le fond avec une fourchette.

Recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots secs ou d’autre chose qui fasse poids et enfournez-la 30 minutes.

Enlevez les haricots et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Préparez la crème: fouettez les deux jaunes d’oeufs avec deux cs de sucre.

Incorporez la fécule puis le lait chaud en filet.

Versez le mélange dans une casserole et faites-le épaissir sur le feu.

Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Versez le reste du sucre et un demi verre d’eau dans une casserole à fond épais et laissez caraméliser.

Ajoutez le jus de citron puis les bananes coupées en tranches ainsi que le rhum.

Faites sauter les bananes quelques minutes.

Versez la crème sur le fond de tarte.

Disposez dessus les bananes.

1

Préparez la pâte : mixez les noisettes et deux cs de sucre.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les noisettes et le sucre restant. 

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez pour obtenir un effet crumble.

Ajoutez les trois jaunes d’oeufs. Mélangez rapidement.

Formez une boule et laissez-la reposer 1/2 h au frigo.

2

Préchauffez votre four à 180°.

Étalez votre pâte sur le plan de table fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé) et déposez-la dans un moule beurré. 

Piquez le fond avec une fourchette.

3

Recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots secs ou d’autre chose qui fasse poids et enfournez-la 30 minutes.

Enlevez les haricots et poursuivez la cuisson 5 minutes.

4

Préparez la crème: fouettez les deux jaunes d’oeufs avec deux cs de sucre.

Incorporez la fécule puis le lait chaud en filet.

5

Versez le mélange dans une casserole et faites-le épaissir sur le feu.

6

Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

7

Versez le reste du sucre et un demi verre d’eau dans une casserole à fond épais et laissez caraméliser.

Ajoutez le jus de citron puis les bananes coupées en tranches ainsi que le rhum.

Faites sauter les bananes quelques minutes.

8

Versez la crème sur le fond de tarte.

9

Disposez dessus les bananes.

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