Tarte à l’orange

J’avais vu des pâtes sablées faites avec des jaunes d’oeufs cuits. J’ai eu envie d’essayer !

Pour le reste, j’ai choisi la facilité avec un pot de confiture d’oranges bio (quand il y a des zestes dans la confiture, préférez-les bio).

Photo de recette de tarte à l'orange de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courtstarte

À propos de cette recette

40 minutes
30/40 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte une heure et quart avant de faire la tarte.

Faites durcir deux oeufs dans une casserole d’eau bouillante 10 minutes. Attention, pour ne pas les casser, baissez le feu et déposez doucement les oeufs dans l’eau.

Refroidissez-les et écalez-les. Ecrasez les seuls jaunes à la fourchette.

Lavez bien la clémentine (choisissez-la bio) et prélevez son zeste et découpez-le très finement avec des ciseaux ciseaux ou mixez-le dans un moulin à café.

Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes, les jaunes d’oeuf, le blanc du dernier oeuf (vous n’utiliserez pas le jaune, conservez-le pour une autre recette) et le beurre.

Quand vous obtenez une boule, mettez-la à reposer une heure au frigo avant de l’étaler.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez les 2/3 de la pâte sur un plan fariné.

Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.

Étalez le reste de pâte et avec un emporte pièce, découpez des étoiles, des coeurs ou autre chose.

Etalez la confiture sur la pâte. Disposez dessus les étoiles de pâte.

Enfournez 30 à 40 minutes.

Avec cette recette je participe au défi “recettes salées aux agrumes” du site recette.de

 https://recettes.de/defi-recettes-salees-aux-agrumes

Défi Cuisine : Les choux !

1

Préparez la pâte une heure et quart avant de faire la tarte.

Faites durcir deux oeufs dans une casserole d’eau bouillante 10 minutes. Attention, pour ne pas les casser, baissez le feu et déposez doucement les oeufs dans l’eau.

Refroidissez-les et écalez-les. Ecrasez les seuls jaunes à la fourchette.

Lavez bien la clémentine (choisissez-la bio) et prélevez son zeste et découpez-le très finement avec des ciseaux ciseaux ou mixez-le dans un moulin à café.

2

Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes, les jaunes d’oeuf, le blanc du dernier oeuf (vous n’utiliserez pas le jaune, conservez-le pour une autre recette) et le beurre.

3

Quand vous obtenez une boule, mettez-la à reposer une heure au frigo avant de l’étaler.

4

Préchauffez le four à 180°.

Étalez les 2/3 de la pâte sur un plan fariné.

Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.

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