Basboussa

Je me suis inspirée de la recette du blog « Cuisine de Fadila »

Je l’ai un peu modifiée (j’ai mis du jus d’orange au lieu d’un jus de citron et j’ai enlevé du sucre pour le sirop).

A priori, c’est une pâtisserie appréciée pendant le ramadan (et bien, en dehors aussi, c’est très bien). Et cette version, avec la semoule et les amandes, est la version égyptienne précise Fadila.  Merci à elle pour cette belle recette.

Photo de recette de basboussa facile, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Dans une casserole, versez le sucre, l’eau, le jus d’une demie orange et l’eau de fleur d’oranger.

Portez à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.

Laissez refroidir.

Mélangez les ingrédients solides : semoule, poudre d’amandes, sucre, levure et sel.

Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.

Ajoutez le lait et le yaourt.

Versez l’oeuf et continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Versez dans un moule carré et entreposez au frigo 1 heure.

A la sortie, avec un couteau, tracez des traits pour faire des carrés. Placez à l’intérieur de chaque carré une amande émondée.

Enfournez 30 minutes. Pour savoir s’il est cuit, une lame de couteau doit ressortir sèche du gâteau.

A la sortie du four, arrosez du sirop froid.

Pas de chance, mes traits avaient disparu. Il fallait sans doute laisser la pâte plus longtemps au frigo.

1

Dans une casserole, versez le sucre, l’eau, le jus d’une demie orange et l’eau de fleur d’oranger.

Portez à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.

Laissez refroidir.

2

Mélangez les ingrédients solides : semoule, poudre d’amandes, sucre, levure et sel.

3

Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.

Ajoutez le lait et le yaourt.

4

Versez l’oeuf et continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

5

Versez dans un moule carré et entreposez au frigo 1 heure.

A la sortie, avec un couteau, tracez des traits pour faire des carrés. Placez à l’intérieur de chaque carré une amande émondée.

Enfournez 30 minutes. Pour savoir s’il est cuit, une lame de couteau doit ressortir sèche du gâteau.

6

A la sortie du four, arrosez du sirop froid.

Pas de chance, mes traits avaient disparu. Il fallait sans doute laisser la pâte plus longtemps au frigo.

Brioches, cakes et Cie
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