Tarte meringuée au citron vert

Voici une recette de tarte meringuée au citron vert que j’ai pris dans le livre Cuisine d’Afrique pour accompagner Sophie et saluer les Mauritaniens à l’occasion de leur fête nationale le 28 novembre.

Photo de recette de tarte au citron meringué, dessert africain, Afrique, facile, citron, citron vert, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez une pâte brisée.

Étalez-la dans un moule à tarte beurré.

 

Faites-la cuire à blanc 15 minutes dans un four préchauffé à 180° ( c’est à dire sans la garniture. Pour que la pâte ne se déforme pas, déposez sur la pâte du papier sulfurisé avec dessus, des haricots ou une chaine).

Enlevez les haricots et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes pour que le fond soit cuit.

Lavez les citrons, prélevez leur zeste, râpez-les ou mixez-les.

Prélevez le jus des citrons.

Pendant la cuisson, séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’œufs avec la fécule, le zeste et le sucre.

Rajoutez le jus des citrons et le lait concentré.

 

Faites-la épaissir sur feu doux. Ça prend un petit moment (environ 15 à 20 minutes pour moi).

Versez cette préparation sur le fond de tarte précuit.

 

Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le reste du sucre.

 

Répartissez-les sur la tarte avec une poche à douille.

 

Passez les au four (position grill à une dizaine de centimètre du grill jusqu’à ce qu’ils soient dorés (4 ou 5 minutes à 200° en surveillant régulièrement).

Entreposez au frais jusqu’au moment du service.

 

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Préparez une pâte brisée.

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Étalez-la dans un moule à tarte beurré.

 

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Faites-la cuire à blanc 15 minutes dans un four préchauffé à 180° ( c’est à dire sans la garniture. Pour que la pâte ne se déforme pas, déposez sur la pâte du papier sulfurisé avec dessus, des haricots ou une chaine).

Enlevez les haricots et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes pour que le fond soit cuit.

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Lavez les citrons, prélevez leur zeste, râpez-les ou mixez-les.

Prélevez le jus des citrons.

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Pendant la cuisson, séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’œufs avec la fécule, le zeste et le sucre.

Rajoutez le jus des citrons et le lait concentré.

 

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Faites-la épaissir sur feu doux. Ça prend un petit moment (environ 15 à 20 minutes pour moi).

Versez cette préparation sur le fond de tarte précuit.

 

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Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le reste du sucre.

 

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Répartissez-les sur la tarte avec une poche à douille.

 

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Passez les au four (position grill à une dizaine de centimètre du grill jusqu’à ce qu’ils soient dorés (4 ou 5 minutes à 200° en surveillant régulièrement).

Entreposez au frais jusqu’au moment du service.

 

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