Jambon cuit au four à basse température, ananas et riz

A Noël, c’est décidé, je fais un jambon de Noël avec de l’ananas. Pour le mode de cuisson, j’aimerais faire une cuisson douce. Je me suis donc entraînée sur un petit morceau de jambon de 400 g. Après avoir pris des avis de professionnels, me voilà partie pour une cuisson à 100° avec une sonde à coeur à 70° (certains me conseillant 60°, d’autres 63°, 68° ou 80°, voire 86°).  Ah oui, cela fait une très grande différence de températures. Il est donc essentiel de vérifier  sur un petit modèle. Le bonne température me semble être au moins 80° sinon 86. De loin, cela ne semble pas très important mais sur mon petit morceau, 15 minutes s’écoulent pour gagner 5°. Du coup, je vous laisse faire le décompte entre 60 et 86 ° : une bonne heure et quart. Je vous dirais si c’est pareil quand on passe sur un jambon de 4 kg! 

Maintenant, je sais combien de temps il me faudra le jour de Noël pour cuire le gros jambon …. et bien entre 24 et 30 h.

Photo de recette de jambon, cuisson basse température, jambon de Noël, ananas, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
3 h
3 personnes

Liste des ingrédients

Sortez la viande du frigo au moins une demie heure avant de la préparer. Salez-la et poivrez-la.

Pelez un morceau d’ananas.

Mettez des tranches sur le jambon. Mettez un peu de jus d’ananas ou un peu d’eau au fond du plat ou alors mettez votre viande sur un morceau de papier sulfurisé.

Je ne l’ai pas fait revenir dans un peu de matière grasse à la poêle avant de l’enfourner car à Noël, je ne pourrais pas le faire avec le gros jambon et l’objectif de ce jour est bien de mesurer le temps de cuisson nécessaire

Préchauffez le four à 100°. Plantez une sonde au milieu de la viande et enfournez-la en programmant la cuisson à coeur à 86°.

Il vous faudra environ 3h.

Servez avec du riz cuit dans un cuit vapeur (une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel) et une belle salade.

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Sortez la viande du frigo au moins une demie heure avant de la préparer. Salez-la et poivrez-la.

Pelez un morceau d’ananas.

2

Mettez des tranches sur le jambon. Mettez un peu de jus d’ananas ou un peu d’eau au fond du plat ou alors mettez votre viande sur un morceau de papier sulfurisé.

Je ne l’ai pas fait revenir dans un peu de matière grasse à la poêle avant de l’enfourner car à Noël, je ne pourrais pas le faire avec le gros jambon et l’objectif de ce jour est bien de mesurer le temps de cuisson nécessaire

Préchauffez le four à 100°. Plantez une sonde au milieu de la viande et enfournez-la en programmant la cuisson à coeur à 86°.

Il vous faudra environ 3h.

3

Servez avec du riz cuit dans un cuit vapeur (une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel) et une belle salade.

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