Cake campagnard aux rillettes et aux orties

Voilà un cake campagnard facile et rapide à faire. La base d’un cake est toujours la même. En fonction de ce qu’on aime, on met plus ou moins d’un ingrédient ou d’un autre mais comme dirait Marion de la Cuisine de la marmotte, c’est quasi inratable. C’est vrai, pour le rater, il faudrait oublier la levure (ou le bicarbonate qui a le même effet) ou la matière grasse. Sans en mettre trop, il en faut quand même un peu.

Une fois que vous avez la base avec quelques alternatives, il reste à choisir une garniture. J’ai choisi l’ortie avec des rillettes car elle permet d’apporter du vert et de la fraicheur.

J’ai mis 180 g de rillettes. Vous pouvez en mettre plus si votre pot fait 250 g. C’est toujours bête de laisser un petit reste car la plupart du temps, il perd. On croit qu’on va le manger et en fait, on l’oublie dans le frigo.

Photo de recette de cake aux orties et rillettes, campagnard, salé, maison, orties, légumes,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Cueillez les orties avec des gants. Lavez-les et coupez les feuilles pour n’utilisez que celles-ci. Les orties piquent tant qu’elles ne sont pas un peu cuites donc gardez vos gants ou manipulez-les avec une pince à spaghetti (ce que je fais).

Mettez-les dans une grande poêle à couvert et faites les cuire (tomber) quelques minutes.

Recoupez-les au besoin.

Coupez les fromages en petits morceaux.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les œufs, l’huile et le lait.

Séparez les rillettes pour qu’elles puissent être bien réparties dans le cake ensuite.

Ajoutez-les au mélange ainsi que le fromage et les feuilles d’orties recoupées.

Versez dans le moule beurré ou siliconé.

Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant dans la pâte une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez un peu.

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Cueillez les orties avec des gants. Lavez-les et coupez les feuilles pour n’utilisez que celles-ci. Les orties piquent tant qu’elles ne sont pas un peu cuites donc gardez vos gants ou manipulez-les avec une pince à spaghetti (ce que je fais).

Mettez-les dans une grande poêle à couvert et faites les cuire (tomber) quelques minutes.

Recoupez-les au besoin.

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Coupez les fromages en petits morceaux.

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Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, les œufs, l’huile et le lait.

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Séparez les rillettes pour qu’elles puissent être bien réparties dans le cake ensuite.

Ajoutez-les au mélange ainsi que le fromage et les feuilles d’orties recoupées.

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Versez dans le moule beurré ou siliconé.

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Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant dans la pâte une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez un peu.

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