Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas

J’ai pris cette recette sur le blog de Turbigo gourmandises. C’est un site où tout est beau et où tout fait envie.

Cette recette est très très facile à faire. Pour les fêtes, c’est une bonne idée si vous avez des amateurs de châtaignes. C’est le genre de fruits qu’on adore ou qu’on déteste. J’ai une petite pensée pour mon neveu en écrivant cela, il n’aime pas du tout les châtaignes qui lui donnent, dit-il des frissons dans le dos. Et bien, pour les amateurs, c’est plutôt du baume au coeur ^^. Tous les goûts sont dans la nature.

Photo de recette de  fondant, marrons, marron, châtaignes, rapide, facile, dessert, crème renversé, Noël, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
20 à 25 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol mélangeur, versez la crème de châtaignes avec les oeufs, les jaunes d’oeufs, la crème liquide et le rhum.

Avec un fouet, battez ces ingrédients.

Mettez le sucre dans une petite casserole, ajoutez 4 cs d’eau.

Portez à ébullition et faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel/

Déposez celui-ci dans des ramequins.

Versez l’appareil (la crème de châtaignes).

Faites chauffer de l’eau dans une casserole, versez-la dans un plat pouvant accueillir les quatre ramequins pour la cuisson au bain marie.

Enfournez 20 à 25 minutes.

Démoulez au moment de servir.

J’avais fait deux modèles. La tartelette était plus facile à démouler.

Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient # 80

recette autour d'un ingrédient ob_f11b0e_recette-autour-dun-ingredient-1.jp g

Ce jeu a été lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaireset Soulef  du blog Amour de Cuisine.
Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre ami.e.s et de partager nos recettes autour d’un ingrédient. Chaque mois une nouvelle marraine est désignée. Jackie du blog  La cuisine de Jackie est la marraine de ce mois-ci. Elle a choisi comme ingrédient La châtaigne

Vous trouverez plein de recettes avec des châtaignes sur les blogs suivants :

– Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau  avec
23- Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com  Un gâteau ardéchois

 

1

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol mélangeur, versez la crème de châtaignes avec les oeufs, les jaunes d’oeufs, la crème liquide et le rhum.

2

Avec un fouet, battez ces ingrédients.

3

Mettez le sucre dans une petite casserole, ajoutez 4 cs d’eau.

4

Portez à ébullition et faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel/

5

Déposez celui-ci dans des ramequins.

6

Versez l’appareil (la crème de châtaignes).

Faites chauffer de l’eau dans une casserole, versez-la dans un plat pouvant accueillir les quatre ramequins pour la cuisson au bain marie.

Enfournez 20 à 25 minutes.

7

Démoulez au moment de servir.

J’avais fait deux modèles. La tartelette était plus facile à démouler.

Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient # 80

recette autour d'un ingrédient ob_f11b0e_recette-autour-dun-ingredient-1.jp g

Ce jeu a été lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaireset Soulef  du blog Amour de Cuisine.
Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre ami.e.s et de partager nos recettes autour d’un ingrédient. Chaque mois une nouvelle marraine est désignée. Jackie du blog  La cuisine de Jackie est la marraine de ce mois-ci. Elle a choisi comme ingrédient La châtaigne

Vous trouverez plein de recettes avec des châtaignes sur les blogs suivants :

– Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau  avec
23- Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com  Un gâteau ardéchois

 

Automne,Hiver,Toutes saisons,Desserts individuels,Noël,Fruits,healthy
72 commentaires
  1. delphine
    delphine
    3 décembre 2021 at 7 h 26 min

    Un pure gourmandise que tu nous proposes, j’arrive avec ma cuillère
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 14 min

      Viens, viens ma Delphine 🙂

      Reply
  2. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    3 décembre 2021 at 8 h 50 min

    comme ton neveu, je n’aime pas trop la châtaigne (pas au point d’avoir des frissons) mais je ne peux pas laisser passer ce post sans te dire que c’est super beau! Tu fais des gâteaux si beau ma Martine! Je le goûterais bien car je suis sûre que c’est très bon! Bisous et bon week-end à vous 2!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 15 min

      Ah si tu veux bien les goûter, c’est que tu ne ressembles pas à mon neveu. Tu as raison, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis …Heu, demain, je ne sais pas si je dirais pareil avec l’ail, la coriandre …. Gros bisous et bon we à vous deux <3

      Reply
  3. m
    m
    3 décembre 2021 at 8 h 59 min

    Je prends volontiers la part de ton neveu! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 16 min

      Ah oui, il va te la donner volontiers Michèle, t’es maline toi 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 19 min

      Je te comprends Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    3 décembre 2021 at 9 h 51 min

    Oh, une délicieuse recette qui invite à la gourmandise. Encore merci Martine pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 20 min

      Merci à toi Jackie pour ce bel ingrédient gourmand, on se fait vraiment plaisir 🙂 bisous et bonne soirée Jackie

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    3 décembre 2021 at 10 h 12 min

    rhoooo très très gourmand… je me régalerai moi aussi ! c’est certain !
    bizzzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 20 min

      Je te crois Yolande, bisous

      Reply
  6. Mauricette
    Mauricette
    3 décembre 2021 at 10 h 14 min

    « Merci pour cette recette ! ça a l’air bon »

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 21 min

      Oui, ca l’est 🙂

      Reply
  7. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 décembre 2021 at 10 h 19 min

    Oh, mais quelle bonne idée ce dessert. Merci beaucoup pour cette gourmande participation.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 21 min

      Ca me fait toujours plaisir Soulef d’être avec vous chaque 3 du mois 🙂

      Reply
  8. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 décembre 2021 at 13 h 31 min

    quelle excellente idée cette crème de châtaigne renversée j’adore l’idée <3
    Un grand merci Martine pour ta jolie participation <3
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 22 min

      Merci Samar, je te comprends. C’est toujours un plaisir pour moi d’être avec vous 🙂 Bisous

      Reply
  9. irisa
    irisa
    3 décembre 2021 at 13 h 32 min

    Du baume au coeur, oui ! Il est très sympa ce dessert avec le petit personnage de déco , moi, j’adore la crème de marrons, j’en ajoute très souvent à mes yaourts

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 23 min

      Oui, c’est sympa dans les yaourts, on sent la gourmande 🙂 Bisous

      Reply
  10. betty
    betty
    3 décembre 2021 at 15 h 17 min

    bravooooooooooooo pour cette réalisation , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 23 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  11. christine
    christine
    3 décembre 2021 at 15 h 35 min

    Super tes petites crèmes, gourmandes à souhait, miamm!!! Bonne journée! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 25 min

      Merci Christine, bisous et bonne soirée

      Reply
  12. Marion
    Marion
    3 décembre 2021 at 15 h 49 min

    Je fais parti des personnes qui adorent les châtaignes ! Ce petit dessert me plait beaucoup, tu l’imagines.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 27 min

      Super, je te comprends Marion 🙂 Bisous et belle soirée

      Reply
  13. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    3 décembre 2021 at 17 h 58 min

    Humm que ça doit être bon !! cette crème est une pure gourmandise.
    Bonne soirée à toi Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 27 min

      C’est exactement comme tu dis Amélie 🙂 bisous et bonne soirée

      Reply
  14. Coco de nice
    Coco de nice
    3 décembre 2021 at 18 h 54 min

    il est beau ton gâteau ! bravo!
    merci pour ce partage
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 29 min

      Merci Coco, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 29 min

      Merci 🙂

      Reply
  15. Natalia
    Natalia
    3 décembre 2021 at 19 h 03 min

    Je ne connaissais pas cette spécialité. Une belle découverte.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 30 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  16. Catalina
    Catalina
    3 décembre 2021 at 19 h 11 min

    magnifique ma Martine , toujours des super idées chez toi
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 56 min

      Merci ma Cata 🙂 Bisous

      Reply
  17. guy59620
    guy59620
    3 décembre 2021 at 22 h 34 min

    une crème qui devait être délicieuse
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2021 at 16 h 35 min

      Oui, elle était super bonne Guy, bonne soirée aussi. Le we prochain, grand évènement 🙂 Bisous bisous

      Reply
  18. Zika
    Zika
    3 décembre 2021 at 23 h 44 min

    Une superbe idée cette crème renversée aux marrons, fallait y penser, un très beau dessert, bisoux.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2021 at 16 h 36 min

      Merci Zika, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  19. Miss Douceur
    Miss Douceur
    4 décembre 2021 at 9 h 02 min

    Elle est originale cette petite recette, je me garde l’idée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2021 at 16 h 30 min

      Merci 🙂

      Reply
  20. la popote de PB
    la popote de PB
    4 décembre 2021 at 11 h 33 min

    Comme ça fait envie! j’ai un coup de coeur pour petitbiscuit il est trop mignon!

    Belle journée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2021 at 16 h 34 min

      Je comprends ton coup de coeur, on craque facilement à la vue du petit bonhomme 🙂 Belle fin d’après midi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2021 at 9 h 46 min

      Merci 🙂

      Reply
  21. Valerie 123degustez
    Valerie 123degustez
    4 décembre 2021 at 17 h 47 min

    Moi je suis de la team fan de chataigne !
    très tentante ta crème de chataigne.
    Bises et belle soirée
    Valérie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2021 at 9 h 47 min

      Merci Valérie, je suis de la team aussi 🙂

      Reply
  22. Silena
    Silena
    4 décembre 2021 at 21 h 10 min

    Je ne connaissais pas, c’est très beau. J’étais comme ton neveu, je n’aimais pas ça. Mais depuis peu, je commence à apprécier. Passe une bonne soirée, bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2021 at 9 h 49 min

      Alors, je ne désespère pas pour lui 🙂 Merci Céline, bon dimanche, bisous

      Reply
      • Silena
        Silena
        9 décembre 2021 at 20 h 53 min

        Hihi, oui en vieillissant j’ai remarqué que mes goûts changent. Il y a énormément de légumes que je mange maintenant et qu’avant je n’aimais pas.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          10 décembre 2021 at 8 h 09 min

          C’est bien dans ce sens. Pourvu que cela dure à vie 🙂

          Reply
  23. Fabienne
    Fabienne
    6 décembre 2021 at 6 h 42 min

    Coucou Martine,
    ta crème de châtaigne me plait! Il faut que je teste. Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2021 at 8 h 19 min

      Merci Fabienne 🙂 Bisous

      Reply
  24. Viviane
    Viviane
    6 décembre 2021 at 10 h 19 min

    Sans aucun doute gourmande et délicieuse, cette version de crème renversée est originale avec cette saveur de châtaignes.
    Belle journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2021 at 20 h 53 min

      Merci Viviane, bisous et bonne soirée

      Reply
  25. Natly
    Natly
    7 décembre 2021 at 19 h 32 min

    MOi, je frissonerais de gourmandise !!!
    Il est superbe.
    Bisous, bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2021 at 20 h 46 min

      On sent la gourmande mais c’est une belle qualité. Bisous et bonne soirée à toi aussi Natly

      Reply
  26. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    9 décembre 2021 at 16 h 03 min

    Je pense que j’y tremperai bien ma cuillère…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2021 at 19 h 47 min

      Je te comprends Chantal.

      Reply
  27. auxine
    auxine
    9 décembre 2021 at 17 h 50 min

    Bonjour, merci pour cette suggestion terriblement alléchante ! Peu experte en desserts, j’ai une question : La creme de chataignes concernée (400g requises), c’est la « creme de marrons de l’Ardeche » qu’on trouve en tout petits pots ou en tube? Ou bien de quel produit s’agit-t’il ? (trouvable en France métro)? merci pour votre indication.

    Reply
  28. guy59620
    guy59620
    9 décembre 2021 at 18 h 42 min

    excellent dessert
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2021 at 20 h 09 min

      Merci Guy.Bonne soirée et gros bisous
      Et en avance, très très bon anniversaire.Tu as fait un beau gâteau ?

      Reply
  29. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    10 décembre 2021 at 18 h 34 min

    Je m’aperçois que je n’avais pas vu ta recette 😒, il faut dire qu’entre les deux défis qui tombent à 2 jours d’intervalle, les canards que je récupérais à la ferme au même moment (donc à préparer …) et ma lenteur actuelle, je n’ai pas fait le tour des blogs !! Et pourtant j’avais vu le titre de ta recette qui m’intriguait bien ! Elles sont bien gourmandes ces petites crèmes, on est très crème de marron à la maison, ça ne peut que nous plaire ! Des bisous Martine

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 48 min

      Ah sur ce coup-là, on se ressemble, moi aussi, j’aime la crème de châtaignes. Cela ne doit pas être facile d’être au ralenti. Au départ, on doit être hyper contente des petits pas mais au bout d’un moment, on doit avoir envie de faire de plus grand pas. Garde le moral ma Brigitte, tu n’as pas de chance, à cette période de l’année, on est tous plus fatigués. Gros bisous

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  30. Ewa07
    Ewa07
    10 décembre 2021 at 20 h 40 min

    Moi je prends plutôt 2 parts qu’une !

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 56 min

      Avec plaisir 🙂

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  31. Michelle
    Michelle
    12 décembre 2021 at 19 h 10 min

    quelle belle gourmandise avec cette crème de chataigne, bravo pour cette chouette recette Martine, bonne fin de journée bises

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2021 at 20 h 37 min

      Merci, c’est vrai que c’est une recette gourmande 🙂 Bisous Michelle

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  32. Martine
    Martine
    18 décembre 2021 at 12 h 30 min

    Bonjour. Cette crème me tente beaucoup mais elle se mange froide ou tiède ? Merci et bonne journée

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2021 at 16 h 26 min

      Bonjour Martine, elle se mange froide 🙂 Bonne fin d’après midi

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