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Comment on s'y prend avec les saint jacques ?

Par , le 14/11/2015

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Il y a des produits qu'on regarde de façon dubitative en se demandant comment on va les maîtriser ^^.

Heureusement qu'on est né au XXème ou au XXIème siècle et qu'on ne doit pas chasser pour survivre !!

 


La recette :

Liste des ingrédients


Étape par étape :

1

Avec un couteau très tranchant et lisse, longez le couvercle plat de la coquille pour détacher la noix de la coquille. Passez le plus près de la coquille pour ne pas laisser de la noix.


2

Avec un petit couteau pointu, passez sous la partie noire et enlevez la barde et tout ce qui est autour de la noix. La noix reste fixée à la coquille.


3

Passez le couteau sous la noix pour la retirer.

Lavez les noix sous un filet d'eau pour enlever le sable et mettez-les sur du papier absorbant.

Congelez celles que vous n'utiliserez pas en mettant la quantité qu'il vous faut pour un repas dans un sachet ( en moyenne 4 par personne).


Quand les acheter ?

Les saint jacques arrivent sur les étals en octobre et les quittent en avril. Profitez des périodes creuses pour en acheter. Elles sont moins chères que pendant les fêtes et se congèlent très bien. Pour garder leur qualité gustative, il vous suffira de les mettre à dégeler pendant quelques heures dans du lait.

Fin octobre 2015, j'ai acheté 10 kilos de saint jacques à 46 euros. J'avais 80 noix.

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