Respectons le cycle des saisons ! En janvier, on mange…

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

En janvier, c’est la saison :

Pour les légumes :

  • des carottes, des poireaux, des navets, des rutabagas et des choux : de quoi faire les pots au feu, potées ou autres, les légumes ne demandent qu’à être cuisinés de manière plus originale
  • des épinards et des blettes
  • des céleris, des panais, des topinambours, des crosnes,
  • des radis noirs : ils sont très bons pour votre foie. N’hésitez pas à en mettre dans vos salades
  • des betteraves : elles sont moins tendres que celles du printemps naturellement mais elles sont énergétiques
  • des courges (potimarron, butternut, potiron, spaghetti…) : elles ont été ramassées en fin d’été ou en début d’automne. Elles sont à manger rapidement car elles risquent de pourrir à un moment
  • de la mâche, des endives, du cresson. En fonction du temps, vous pouvez trouver d’autres salades comme la scarole ou la frisée qui est plutôt contrairement à ce qu’on pense une salade d’automne. S’il fait doux, vous trouverez aussi de la batavia, de la laitue et de la roquette. La cornette d’Anjou est une bonne salade de saison comme la trévisse. Celle-ci est jolie dans les assiettes mais amère. 
  • et même si ce n’est pas un légume mais vous pouvez les cuisiner en ce moment, des pommes de terre : elles se sont bien gardées et peuvent être utilisées pour les variétés farineuses en purée ou en potage et pour les variétés plus fermes sautées
  • des patates douces
  • des oignons et des échalotes qui comme les pommes de terre ont été conservées depuis l’été dernier
  • des fines herbes comme du persil tant qu’il ne gèle pas

Pour les fruits, le choix est plus restreint, trois fruits se détachent :

  • Une grande variété de pommes
  • Des poires
  • Des kiwis
  • Pour ceux qui ont la chance d’habiter le sud, des oranges, des citrons

Profitez de cette saison pour faire également des desserts au chocolat, avec des confitures, avec les fruits mis cet été dans le congélateur.

Vous pouvez être tentés d’acheter d’autres légumes comme des courgettes, des aubergines ou des tomates mais sachez que la terre nous apporte ce dont notre organisme a besoin au moment où il en a besoin. Je parle de la terre et pas de la serre ^^.

En achetant local et de qualité (sans traitement chimique et de synthèse), vous favorisez l’économie de votre territoire et votre santé.

 

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