Gaufres salées aux courgettes et au comté

La saison des courgettes revient, celle des apéros aussi. Voici des gaufres qui plaisent très souvent aux grands et aux petits.

Si vous en faites de trop, congelez-les. Vous les mettrez au four, départ à froid, programmation 180° pendant dix minutes. Vous verrez, elles seront redevenues très croquantes, aussi bonnes que quand elles sortent du gaufrier et meilleures que si vous ne les servez pas tout de suite après les avoir enlevées du gaufrier.

Photo de recette d'apéro salé, courgettes, végétarien, healthy, comté, fromage, salée, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile d’olive ou beurre en fonction de vos goûts).

Pendant ce temps, lavez les courgettes, coupez-les en dés.

Ajoutez-les dans la poêle pour 5 ou 10 minutes de cuisson. il faut qu’elles soient bien tendres.

Laissez-les refroidir.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs et montez ces derniers en neige.

Avec un petit batteur, mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, la pincée de sel, les jaunes d’oeufs, le lait et le beurre.

 

Râpez grossièrement ou mixez le comté et ajoutez-le dans la préparation.

 

Intégrez délicatement au mélange les blancs en neige.

 

Incorporez les légumes. Mélangez.

Réservez la pâte au frigo jusqu’au moment où vous ferez les gaufres

 

Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson).

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Épluchez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile d’olive ou beurre en fonction de vos goûts).

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Pendant ce temps, lavez les courgettes, coupez-les en dés.

Ajoutez-les dans la poêle pour 5 ou 10 minutes de cuisson. il faut qu’elles soient bien tendres.

Laissez-les refroidir.

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Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs et montez ces derniers en neige.

Avec un petit batteur, mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, la pincée de sel, les jaunes d’oeufs, le lait et le beurre.

 

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Râpez grossièrement ou mixez le comté et ajoutez-le dans la préparation.

 

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Intégrez délicatement au mélange les blancs en neige.

 

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Incorporez les légumes. Mélangez.

Réservez la pâte au frigo jusqu’au moment où vous ferez les gaufres

 

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Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson).

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12 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    9 juin 2023 at 3 h 14 min

    Moi j’adore les gaufres qu’elles soient sucrées ou salées!! En plus avec du comté: Un régal! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2023 at 21 h 13 min

      Je te comprends, je trouve que ce sont de belles gourmandises, gros bisous Nessa 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    9 juin 2023 at 6 h 00 min

    Je n’ai jamais goûté de gaufres salées, c’est l’occasion d’essayer avec cette bonne recette !! bizzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2023 at 21 h 14 min

      Ah oui, ça se tente Dan, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    9 juin 2023 at 7 h 40 min

    Hum j’aime beaucoup les gaufres en version salée et avec courgette et Comté c’est une belle association
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2023 at 21 h 14 min

      Oui, je me doute que tu aimes Delphine, bisous

      Reply
  4. Rachida
    Rachida
    11 juin 2023 at 12 h 04 min

    Hum , j’adore ça , c’est délicieux ! merci pour ton partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2023 at 21 h 12 min

      Je te comprends, moi aussi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    13 juin 2023 at 15 h 08 min

    Une bonne dose de gourmandise avec tes gaufres bien généreuse ! On peut aussi s’en servir de base pour des tartines-repas.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 19 h 31 min

      J’aime bien ce type d’apéro. Effectivement, c’est gourmand Marion 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    16 juin 2023 at 15 h 25 min

    de jolies gaufres et pourquoi ps une tite salade avec
    excellent après-midi et un bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2023 at 21 h 33 min

      Exactement, pour une dinette, avec une salade aussi pour moi. Gros bisous et très bon we. Du grand beau temps pour faire du vélo 🙂

      Reply
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