Tarte au lait d’Afrique au sud

J’ai découvert cette recette sur le site de Plaisir et Equilibre à l’occasion du Catacooking challenge. Cette recette m’a tout de suite séduite. Sur une pâte brisée cuite à blanc, vient se lover une crème pâtissière légère.

Je la remonte pour accompagner mon amie Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et l’association Cuisiner pour la paix pour saluer les habitants d’Afrique du Sud.

Faites-la avec un bon lait fermier acheté au marché. Elle n’en sera que meilleure.

Photo de recette africaine, Afrique du Sud, facile, rapide,  de gâteau Afrique du Sud, flan, facile, rapide, léger, bio, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Dans un bol pâtissier, mélangez la farine, le beurre et le yaourt.

Formez une boule et mettez-la au frigo 1/2 h.

Farinez votre plan de table et étalez-la au rouleau.

Faites la cuire à 180° à blanc 30 minutes.

Enlevez les haricots ou les poids et continuez la cuisson 5 minutes.

Faites bouillir le lait.

Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule et la farine.

Délayez avec le lait.

Remettez la préparation sur le feu et mélangez constamment jusqu’à épaississement (environ 5/10 minutes).

Versez la crème sur la pâte et ajoutez la pincée de graines de vanille. Mélangez et laissez refroidir.

Avant de servir, vous pouvez saupoudrez la tarte de cannelle. Je ne l’ai pas fait pour rester sur ce bon goût de vanille.

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Dans un bol pâtissier, mélangez la farine, le beurre et le yaourt.

Formez une boule et mettez-la au frigo 1/2 h.

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Farinez votre plan de table et étalez-la au rouleau.

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Faites la cuire à 180° à blanc 30 minutes.

Enlevez les haricots ou les poids et continuez la cuisson 5 minutes.

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Faites bouillir le lait.

Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule et la farine.

Délayez avec le lait.

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Remettez la préparation sur le feu et mélangez constamment jusqu’à épaississement (environ 5/10 minutes).

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Versez la crème sur la pâte et ajoutez la pincée de graines de vanille. Mélangez et laissez refroidir.

Avant de servir, vous pouvez saupoudrez la tarte de cannelle. Je ne l’ai pas fait pour rester sur ce bon goût de vanille.

Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Economique,Cuisine du monde,Cuisine africaine,healthy,léger,végétarien
10 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    29 avril 2021 at 8 h 48 min

    je suis certaine que je me régalerai avec cette tarte…
    bon. je sens qu’on va voyager en Afrique dans ma cuisine prochainement… hihihi
    merci à toi pour ces jolies découvertes…
    bizzzzzzooooo

    Reply
    • Leptitcuisto10
      Leptitcuisto10
      2 mai 2023 at 11 h 19 min

      Recette faite, voyage culinaire garantie … lol XD ^^
      Bonne régalade à toi
      Bizooooooooooo

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2021 at 10 h 24 min

      Merci

      Reply
  2. Rike
    Rike
    9 juin 2022 at 16 h 08 min

    Hi,
    How much is 1 yaourt-a-la-vanille?

    Thx

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2022 at 22 h 07 min

      125 grammmes 🙂

      Reply
  3. Yo
    Yo
    23 février 2023 at 2 h 02 min

    Si je n’avais pas enlevé les haricots ça n’aurait jamais marché merci.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2023 at 7 h 28 min

      Oui, c’est clair, c’était noté à l’étape 3 🙂

      Reply
  4. Marlène
    Marlène
    12 mars 2023 at 18 h 56 min

    Bonjour,
    Quand vous dites Yaourt à la vanille, c’est yaourt ou crème vanille?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2023 at 20 h 34 min

      Bonsoir Marlène, c’est bien un yaourt à la vanille que j’ai utilisé. Bonne soirée

      Reply
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