Gâteau de pain aux mûres

Une recette anti gaspi que j’avais faite une fois avec des framboises du jardin. Là, j’avais un pain qui trainait depuis deux jours et qui n’allait pas être mangé. C’était soit du pain perdu, soit un gâteau, plus facile à manger quand on en a envie. Le pain perdu se mange chaud. Après, c’est quand même moins bon. Pour que ce soit vraiment un plat économique, j’ai pris des mûres que j’ai cueillies près du moulin. Avec le bon lait frais de Jean Yves, c’était parfait.  Si vous habitez à la campagne, n’hésitez pas à aller voir vos agriculteurs voisins pour leur acheter des produits.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Coupez le pain en morceaux. On dit souvent d’enlever la croûte. Le mien s’était un peu ramolli et j’ai tout gardé.

Portez le lait à ébullition avec une demi gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.

Battez les œufs avec le sucre.

Puis le lait et la liqueur.

Versez le pain dessus puis les mûres. .

Mélangez avec une spatule ou une cuillère en bois.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la préparation dedans.

Faites la cuire 30 à 35 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui plantée doit la pâte doit ressortir sèche.

Saupoudrez de sucre glace (facultatif) quand le gâteau est bien frais.

 

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Coupez le pain en morceaux. On dit souvent d’enlever la croûte. Le mien s’était un peu ramolli et j’ai tout gardé.

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Portez le lait à ébullition avec une demi gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.

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Battez les œufs avec le sucre.

Puis le lait et la liqueur.

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Versez le pain dessus puis les mûres. .

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Mélangez avec une spatule ou une cuillère en bois.

Préchauffez le four à 180°.

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Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la préparation dedans.

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Faites la cuire 30 à 35 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui plantée doit la pâte doit ressortir sèche.

Saupoudrez de sucre glace (facultatif) quand le gâteau est bien frais.

 

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