crème anglaise inratable

La crème anglaise, c’est du lait, des jaunes d’oeufs, du sucre et de la vanille. Dis comme cela, cela parait très facile et pourtant, si vous n’êtes pas aguerri.e, vous pouvez facilement la rater.

Pour la réussir à tous les coups, j’ajoute un tout petit peu de fécule de maïs. Il faut vraiment en mettre peu pour garder la texture. La crème doit napper la cuillère, pas davantage. Quand je vois celles qui sont vendues dans le commerce, elles sont très épaisses par rapport à la recette classique de la crème anglaise.

Bon, les puristes vous diront de ne pas mettre de fécule mais avouez que ce serait bête de stresser pour une crème anglaise. Là, vous êtes sur.e du résultat et vous ne gâcherez rien.

Photo de recette de crème anglaise, inratable, facile, rapide, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

5 minutes
15 minutes
healthy, végétarien, léger
Pour 30 cl de crème

Liste des ingrédients

Mélangez la fécule avec le lait froid. Faites bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue ou de la vanille en poudre.

 

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre.

 

Versez le lait sur ce mélange.

 

Reversez la crème dans la casserole et remettez sur le feu (doux). Tournez sans cesse jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Quand la crème devient bien jaune (et que le nuage blanc disparait. Oui, comme cela, ça parait confus mais vous comprendrez en la faisant), c’est cuit. Votre crème est aux environs de 85°.

 

Transvasez-la dans un grand bol et laissez-la refroidir.

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Mélangez la fécule avec le lait froid. Faites bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue ou de la vanille en poudre.

 

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Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre.

 

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Versez le lait sur ce mélange.

 

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Reversez la crème dans la casserole et remettez sur le feu (doux). Tournez sans cesse jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Quand la crème devient bien jaune (et que le nuage blanc disparait. Oui, comme cela, ça parait confus mais vous comprendrez en la faisant), c’est cuit. Votre crème est aux environs de 85°.

 

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Transvasez-la dans un grand bol et laissez-la refroidir.

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